当前位置:首页 党建工作 两新党建

天心区:“红色之家”凝“新”蓄力

 文章来源: 市委两新工委 天心区委组织部 作者: 时间: 2022-07-06 10:17:01 

为深入实施“党建聚合力”工程,进一步加强对新业态、新就业群体的思想引领和关心关爱,天心区按照“就近、便利、实用、长效”的原则,聚合资源、融合发力,建设25个新业态、新就业群体“红色之家”,为快递外卖骑手等新业态、新就业群体蓄力赋能,让他们在感受城市温暖的同时,参与基层治理。

健全工作体系,明确“谁负责”

逐级分类健全领导(工作)体系,按照分级负责、行业推进、属地兜底的原则,形成区、街道、社区“三级联动、条块结合”的工作格局。一是明确主体责任。将新业态、新就业群体党建工作纳入全区党的建设总体布局,写入全区基层党建工作要点,天心区委组织部、区委两新工委牵头负责组织实施。二是压实行业责任。召开新业态、新就业群体党建工作推进会,压实互联网行业党委、非公综合党委等行业党组织责任,指导各类群体成立协会、联盟,推动党组织建在协会、联盟上。今年以来,新建外卖平台机构、网约家政、新媒体运营等互联网平台企业党组织6个。三是落实兜底责任。全区14个街道均成立两新综合党委,统筹抓好本辖区新业态、新就业群体党建工作;各社区成立两新组织联合党支部54个,落实对新业态、新就业群体党建工作的兜底责任。

规范建设方式,破解“怎么建”

统筹区级职能部门、街道两新综合党委、非公企业及社会组织等力量,提质党群服务中心(站)、“户外劳动者之家”等现有平台,有序推进“红色之家”建设。一是平台体系化。制定出台“红色之家”工作方案,对各站点进行星级评定,目前已评定五星站点3个,四星站点5个,三星站点17个。二是配置标准化。按照“有统一标识、有合理布局、有管理制度、有完备设施、有服务功能”的“五个有”标准及“一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一套冷暖电器、一个应急药箱、一处手机充电区”的“六个一”设施对“红色之家”进行配备,有条件的站点丰富冰箱、沙发、电动车充电设施、阅读刊物等配置。三是信息网络化。打造“红色之家”线上互动平台,实时更新公布“红色之家”站点地图,发布核酸检测、疫苗接种、主题活动等信息,开展“‘回’家打卡、为‘家’护航”“‘五个报告’随手拍”等活动。今年以来,500余名“小哥”回“家”认门,60余名困难“小哥”受到组织的关怀慰问。

实行联动管理,切实“强力量”

坚持“组织联建、阵地联享、网格联片、部门联动、资源联合”五项机制,实行联动管理,着力解决“红色之家”如何管的问题。一是派驻服务管家。联动市场监管、政务、司法、卫健等两新工委委员单位及街道两新综合党委力量,在“红色之家”派驻党务、政务、法律、社保、健康等八大管家,实行全天候个性化精准服务。二是完善制度机制。注重在“小哥”之中寻找“意见领袖”,邀请担任“红色之家”轮值家长,倡导“红色之家”自我管理、自我服务。与此同时,联合工青妇等群团组织招募志愿者,根据实际情况逐步完善“红色之家”运营管理制度、流动党员报到制度、积分兑换制度、“小哥”公约等制度机制,让服务进一步延伸。三是建强党的组织。探索新业态、新就业群体党组织组建和流动党员管理模式,通过采取“龙头领建、平台统建、派员帮建”等方式,建成了“红色之家”楚湘站流动党员党支部、美团长沙天鸿党支部、饿了么长沙蓝骑士党支部等新业态、新就业群体党组织4个,收到“小哥”入党申请书30余份。

抓好服务创新,有效“起作用”

在前期广泛调研、走访的基础上,对标问题,回应需求,充分发挥“红色之家”堡垒、港湾作用及快递外卖小哥等新就业群体的“源头活水”“民情前哨”作用。一是阵地开放资源共享。面向社会公示“红色之家”开放情况,提高阵地使用率、实现资源共享,让党建变成看得见、摸得着的生动实践和群体实践。完善“红色之家”错时服务机制,实现24小时服务不打烊。二是提供菜单式服务。以需求为导向,为快递外卖小哥等新业态、新就业群体定制提供党的建设、生活补给、健康守护等全天候的服务类型,随时欢迎“小哥”看“菜”点“单”,组织“就在长沙过大年”“等你吃碗热汤圆”“春暖花开 与爱同行”等主题活动31场次。三是融入发展大局。依托“红色之家”引导“小哥”以民情联络、文化弘扬等形式,积极投身城市管理、治安防控、消防安全、文明创建等志愿服务,推进德治、法治、自治建设。130余名“小哥民情联络员”组建“小哥”先锋队、巡查队、服务队,反馈并解决一线问题27个,“小哥”融入了城市发展,基层治理也注入了新的动力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2