当前位置:首页 干部工作 干部教育

长沙县:做好“四字”文章 扎实推进新时代基层干部教育培训

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-07-06 10:16:57 

今年以来,长沙县聚焦“强省会”战略、“四个年”行动等中心工作,牢固树立“大教育大培训大提升”理念,致力于做好“谋、准、特、融”四字文章,不断增强新时代干部教育培训的系统性、针对性、实效性。

做好“谋”字文章,压实责任链条

长沙县充分发挥干部教育工作领导小组总揽作用,构建“组织部门牵头抓总、各单位具体落实”工作机制,全面统筹党员、干部、人才“三类对象”和主体班、特色班、备案班“三类班次”,统一“拿盘子”、针对性“开方子”,形成了组织部门抓重点培训、行业部门抓专业培训、镇街抓普遍培训的工作格局。全县建立“一月一调度、一季一讲评、一年一考核”制度,组建专项督导组深入调研,并召开工作交流会,推动各单位因地制宜、因材施教开展教育培训,打造了“发改夜校”“头雁讲坛”“专业研习社”等一批特色鲜明、成效明显的干部教育品牌。

做好“准”字文章,提升培训效果

长沙县围绕抓实新时代基层干部主题培训,开展干部能力提升需求调研,深入摸排干部能力短板和经验盲区,对培训内容、形式、载体进行有针对性的探索,满足多样化、个性化培训;指导各单位根据自身行业特点和业务知识制定新时代基层干部培训方案计划;深入掌握干部能力需求,结合“强省会”战略、“四个年”行动,新增招商引资提效、项目建设提速、营商环境提升、城乡品质提档等重点高校、先进地区专题研讨班,培训干部420余人;组建“青年突击队”,组织优秀年轻干部利用晚上和周末到征地拆迁一线锻炼,增长实战经验才干。

做好“特”字文章,探索创新模式

长沙县聚焦思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,力求达到“为干部成长进步搭建新平台、为识别优秀选用干部开辟新路径、为开展更高质量的教育培训探索新模式”目的,举办“砥砺初心”集训班,既调训工作不在状态的“躺平式”干部,又集合奋发肯干的“狮子型”年轻干部。同时,采取每月集训1周与日常工作历练相结合的方式,运用双班PK、积分竞赛、谈心谈话、全程纪实等方法进行管理,用“鲶鱼效应”激发干部斗志,形成你追我赶、奋勇争先良好氛围。此外,县里组织社区干部、小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”人选举办城市社区基层治理骨干专题研修班,采取“请进来”和“走出去”、县内调研和县外挂职相结合的方法,着力锻造一支有本事、善治理、专业化的城市社区专职工作者队伍。

围绕抓实新时代基层干部主题培训,开展干部能力提升需求调研,深入摸排干部能力短板和经验盲区,对培训内容、形式、载体进行有针对性的探索,满足多样化、个性化培训。指导各单位根据自身行业特点和业务知识制定新时代基层干部培训方案计划97个,培训7369人。深入掌握干部能力需求,结合“强省会”战略、“四个年”行动,新增招商引资提效、项目建设提速、营商环境提升、城乡品质提档等7个重点高校、先进地区专题研讨班,培训干部420余人。组建“青年突击队”,组织50名优秀年轻干部利用晚上和周末到征地拆迁一线锻炼,增长实战经验才干。

做好“特”字文章,探索创新模式

聚焦思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,力求达到“为干部成长进步搭建新平台、为识别优秀选用干部开辟新路径、为开展更高质量的教育培训探索新模式”目的,举办“砥砺初心”集训班,既调训工作不在状态的“躺平式”干部,又集合奋发肯干的“狮子型”年轻干部,采取每月集训1周与日常工作历练相结合的方式,运用双班PK、积分竞赛、谈心谈话、全程纪实等方法进行管理,用“鲶鱼效应”激发干部斗志,形成你追我赶、奋勇争先良好氛围。组织社区干部、小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”人选举办城市社区基层治理骨干专题研修班,采取“请进来”和“走出去”、县内调研和县外挂职相结合的方法,着力锻造一支有本事、善治理、专业化的城市社区专职工作者队伍。

做好“融”字文章,强化多方保障

长沙县建好教学主阵地,持续深化“119N”基地模式,即1个中心党校、19个镇街基层党校、N个片区分校。投资4亿元对县委党校进行改扩建,积极筹建湖南省先进制造业学院。授牌30个县级党员教育现场教学点,开发5条精品现场教学线路,形成“一基多点”培训矩阵。深挖红色教育资源,充分利用长沙县特有的红色文化资源优势,按照“突出重点、有序开发”原则,开展“三个一”红色资源课程开发工程,以一位红色人物或一个革命故事为主题,进行一个课题研究,形成一堂专题教学课程,现已开发11堂系列党性教育课程。加强培训经费保障,在财政预算收紧的情况下,加大干部教育培训经费投入。同时,从县管党费中下拨基层党员干部教育培训经费,缓解基层财政压力,保证培训高质量开展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2