当前位置:首页 党建工作 两新党建

楼宇党建聚力促发展——长沙以党建赋能楼宇商圈高质量发展

 文章来源: 湖南日报 作者:王文 邓联望 时间: 2022-07-07 10:18:21 

湖南日报全媒体记者 王文 通讯员 邓联望

每个楼宇商圈制作了统一的党建标识标牌,建立了党群服务中心,配备了专兼职党务工作者……7月6日,记者走访长沙市多家商务楼宇发现,红色党建元素已全面融入楼宇,成为楼宇商圈经济高质量发展最鲜明的底色。

商务楼宇被称为“立起来的园区”,是金融业、服务业、高科技企业聚集地。近年来,长沙市创新出台《关于进一步加强商务楼宇商圈市场党建工作的指导意见(试行)》,一体化推进全市82个楼宇商圈党建工作,党建强、产业旺、楼宇兴的发展格局初步形成。全市4年内楼宇商圈新增市场主体1.6万余家,2021年实现总产值1303.4亿元、年均增长5.55%。

在长沙市,楼宇商圈党建已成为城区经济高质量发展的“红色引擎”。近年来,该市开福区大力推进“党建兴楼宇”品牌建设,楼宇经济蓬勃发展。2021年,楼宇税收比上年增长30%,税收过亿元楼宇达到16栋。

作为开福区最大的商务楼宇群,万达商圈党委集合街道社区、企业商户、物业公司三方力量,组建16支党群服务队,打造集服务党员、企业、群众于一体的党群服务中心,推行“企业吹哨、我们报到”机制,为企业解决发展难题100余个,为商圈近8000人次提供精准服务。

由两新党建工作机构牵头,长沙市楼宇商圈党组织紧扣企业商户的“需求清单”,联合经济职能部门汇集政策咨询、阵地共享等“资源清单”,建立银企对接、权益维护等“项目清单”,明确项目责任单位和责任人,为楼宇商圈发展注入强劲动力。

近年来,长沙市楼宇商圈党组织开展政策宣讲、人才招聘、法律咨询活动1200余场次,充分发挥“楼宇红管家”“楼长”作用,开展“帮代办”志愿服务和“助力千企”行动,为企业商户办理税务、登记注册等事项1.2万件。岳麓区绿地时代广场小区党群服务站实行专人联系楼宇,助力招企业、解难题,楼宇入驻率达99%。

依托楼宇党群服务中心成立“红色CEO”智享汇教育基地,搭建企业互惠互助平台,是芙蓉区楼宇商圈党建的创新之举。将党员教育和企业发展教育相结合,推进“跟党创业学管理”品牌建设,通过举办360度全息沉浸式党课、进行企业案例解析等,培育了一批政治可靠、兴企有方的楼宇商圈企业家队伍。截至目前,“红色CEO”智享汇共培育党员出资人100名、创新导师20名,组织举办楼宇现场会36场、企业家论坛46次,解决企业融资、减税降负等方面问题90余个。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2