当前位置:首页 党建工作 两新党建

望城区:“三红工程”点燃两新党建红色引擎

 文章来源: 望城区委组织部 作者: 时间: 2022-07-13 09:07:13 

望城有从业人员10人以上的非公经济组织2000余家、社会组织370余家,是该区经济市场主体的重要组成部分。今年以来,望城区委着眼贯彻“强省会”使命任务,以做实两新党建工作促进稳企业、稳市场主体、稳经济大盘,在全区两新领域系统推进“三红工程”。

“红堡垒”固基工程

望城区在全面摸底两新组织的基础上,按照“应建尽建”“能建早建”原则,深入推进党组织有形覆盖和党的工作有效覆盖。区级择优选派20名党建指导员、各基层党委、党工委选派45名党建指导员、534名党建联络员,对两新党组织组建和党建工作开展进行联系指导,今年以来,望城区发展两新组织党员159个,新建两新党组织561个、党的组织覆盖率达83.49%,党的工作覆盖率达100%,已拥有澳优乳业党委、湾田商贸物流园党委2个省级标杆引领示范党组织。

“红阵地”聚力工程

红色阵地建设是望城《“传承红色基因 建设幸福望城”五年规划(2021-2025)》中“七大工程”之一。今年,望城研究出台了《长沙市望城区村(社区)党群服务中心品质提升三年行动计划(2022-2024年)》,高标准建设党群活动服务中心,在两新领域突出新业态就业群体,铺排4个货车司机、10个快递外卖小哥“红色之家”。同时,以“1+9+N”机制打造行业党建“红色联盟”,即区委两新工委组建总联盟,9个行业主管部门组建分联盟,各行业两新组织为分联盟成员单位。今年以来,各两新党建阵地共计开展交流培训活动160余次,共商解决各行业、企业的发展问题30余个,梳理共享资源清单97项。

“红基因”释能工程

坚持在两新领域开展基层党建“书记工程”,要求党组织书记牵头抓建一个党建项目,通过审核、验收、评比,全面促进党建工作责任上肩。5月份,组织全区150余名两新党组织书记集中“充电赋能”,全面提升领航能力。开展“党建引领、助力千企”行动、干部联企“送政策、解难题、优服务”行动,吹响党建引领、服务企业“雷锋哨”,收集解决企业生产经营、党建群建等问题诉求84件。深入实施“百企联百村助力乡村振兴”行动,组织556个规模以上两新组织、1000多名两新党员积极投身抗疫和乡村振兴一线,近年来,累计捐献资物4600余万元,并成立两新组织“学雷锋党员志愿服务队”,认领微心愿700余个,为群众办好事实事1200余件。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2