当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区东山街道:“东山论建”育头雁,共谋发展激活力

 文章来源: 雨花区委组织部 作者: 时间: 2022-07-21 11:26:39 

“当下,我们要围绕‘争当高铁枢纽经济开放创新区、高端现代服务业集聚区’的新目标,全力冲刺‘双过半’。”近期,长沙市雨花区东山街道组织召开基层党组织书记论坛——“东山论建”第六期活动暨“党建赋能发展”专项工作推进会。

“东山论建”基层党组织书记论坛是东山街道党工委精心搭建的“头雁”学习交流平台,旨在交流思想、汇聚群智,提升“头雁”促推发展、基层治理、服务群众能力。

“立足实际+着眼长远”,论坛开设有初心

雨花区东山街道地处高铁、地铁、磁浮交汇的综合交通枢纽中心和湖南自由贸易试验区的核心片区,街道辖区内城市社区、农安小区、农村地区、腾地待开发区域并存,在面临发展机遇的同时又承负着基层治理压力。

如何全面提升基层党组织书记能力水平、加快城市基层党建工作经验学习、不断提高基层治理工作效能?东山街道党工委积极探索,创新设立“东山论建”基层党组织书记论坛机制,搭建社区(筹委会)、经济合作社党组织书记交流学习平台,有效激发各类基层党组织活力。论坛以“经验共享、问题共解、能力互促”为宗旨,以“书记讲给书记听”“书记跟着书记学”为基本方式,组织开展主题演讲、党建业务知识学习和交流讨论,凝聚集体智慧,让“典型性经验”转化为“普遍性做法”,促进东山基层党建工作整体水平提升,为建强东山“四个新城”提供组织保障。

“观摩学习+研讨交流”,活动组织有方法

在拉练观摩中找差距、学先进,在交流研讨中解困惑、明思路,“东山论建”以观摩学习和研讨交流为主要形式,精准高效促进学习能力和工作水平提升。

浏阳河大桥项目党支部根据项目性质,取名为“建桥”党支部,旨在发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,以党建促公建,形成助推浏阳河大桥项目建设的强大合力。在浏阳河大桥项目党建文化展厅,第六期“东山论建”与会人员实地学习观摩中建五局“建桥”党支部党建引领项目建设工作模式,直观感受到党建领航聚合力、党建赋能促发展。

“小区党支部自成立以来,面临了两轮疫情防控大考验。社区防疫人员紧张,小区党支部一天内就拉起了一支50人的志愿者队伍,与物业管理人员一起,全天候守护在小区各门岗,做好人员登记、信息收集、秩序引导、防疫宣传等工作,顺利完成了阶段性疫情防控任务。”在第五期“东山论建”交流研讨环节,恒大绿洲小区党支部书记张姣荣通过讲述鲜活的案例,分享小区党支部成立以来组织志愿力量助力疫情防控的经验和心得,引发与会基层党务工作者深深共鸣。

“点上突破+面上推进”,“头雁”工程有成效

“东山论建”基层党组织书记论坛开设以来,已围绕“强引领、办实事、勇争先”“加强小区党建引领,推进物业十条落实”等主题开展多期论坛活动,在观摩学习与研讨交流中经验共享、问题共研,开拓思路、启迪智慧,推动了一批矛盾纠纷化解,建强了基层治理“头雁”队伍,提升了基层治理效能。

黎郡社区党支部书记李晓红在观摩学习了井湾子街道融城苑社区党群活动阵地、党建“1234”工作法后,立足社区实际,创新推出“256”工作法(“2”即发挥双层积分管理党员作用、“5”即落实五大举措服务居民群众、“6”即推行六方协商机制化解小区矛盾),不断破解农安小区治理难题。今年以来,该社区新建8个电动车充电棚、提供近2000个充电接口,有效排除电动车飞线充电消防安全隐患;推动小区地下车库整体提质改造,让昔日黑暗杂乱无序的地下车库升级为标准化停车场,提升了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

2020年6月,“东山论建”第一期围绕“三零”社区创建开展观摩研讨,两年来,各社区(筹委会)党组织在安全生产、综合治理、疫情防控等工作上不断总结经验、务实举措、浓厚氛围,“三零”社区创建工作取得突破性成效,街道辖区内社区“三零”创建成功率连续两年达50%,“东山论建”论坛效能在“三零”社区创建中逐渐显现。

通过“东山论建”论坛推广复制成熟典型经验,在全街推行党建引领物业管理“四步走”工作法。通过构建“街道党工委指导-社区党组织牵头-小区党支部执行”三级联动机制,不断健全小区治理体制机制,目前,全街实现小区党的组织和工作覆盖100%。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2