当前位置:首页 党建工作 党建综合

开福区百善台社区:“12345”,深化社区治理

 文章来源: 开福区委组织部 作者: 时间: 2022-07-25 09:53:46 

开福区湘雅路街道百善台社区党委立足社区实际,以党建引领小区综合治理为切入点,以为民、便民、安民服务为重点,探索出“12345”工作法,深化社区治理。

织密“一张网格”

社区党委在7个网格均设立“红色会客厅”,将社区干部分到各个网格中,访民情、听民声、解民忧、暖民心,让服务沉到家门口。同时,网格员、支部书记通过线下反馈和线上微信群及时了解群众需求,零距离解决群众困难。

健全“两个覆盖”

党的组织纵向覆盖到底。构建“社区党委-网格、小区党支部-楼栋(单元)党小组”的三级党组织治理体系,实现党组织纵向覆盖到底。自治组织全域覆盖。将居民自治、民主协商作为推进基层治理的有效抓手,强化“百善议事会”作用,开放式小区成立“党群自治小组”、物业小区成立“业委会”,全覆盖推进自治组织建设。凯乐国际城小区业委会主任曾新亮是一名退休党员,他发挥余热推动小区前坪和周边道路提质提档、小区消防改造、自来水改造等项目,居民幸福感明显提升。

突出“三种群体”

充实志愿服务队伍。依托辖区两新组织、小区物业和驻区单位等力量,成立“百善行”志愿服务队,定期开展法律援助、医疗义诊、爱心救助、政策咨询、疫情防控等志愿服务。关爱特殊困难群体。每年走访慰问困难群体400余人;开设“老年餐桌”,保障高龄、独居、空巢等特殊老年群体“吃好饭、饭吃好”;引进老年干部大学、社区图书馆、社区“科普e站”,提升居民的文化素养,增强居民获得感。关注“重点人群”动态。成立帮教小组,定期对辖区内的矫正对象及重点人员进行上门走访;搭建服务回访线,及时掌握事故苗头,化解矛盾纠纷;开展常态化治安巡逻,全面加强社区安全防范工作,提升居民安全感。

整合“四类资源”

整合组织资源。与辖区20余家企事业单位开展结对共建,建立覆盖居民生活各方面的区域“党建联盟”,营造了共建共治共享社区治理格局。整合阵地资源。通过整合辖区内的社区服务用房、富余物业管理用房、闲置公共空间等资源,因地制宜推进小区党群服务阵地建设,为小区党组织、自治组织和广大业主提供议事场所和活动阵地。目前,已建成凯乐国际城、尚上美寓等5个小区党群服务站。整合项目资源。用好老旧小区改造、电力改造、自来水改造等便民利民的项目资源,开展好“我为群众办实事”实践活动,解决好居民急难愁盼问题。改造辖区大王家巷片区、芭茅洲片区、望江公寓小区等老旧小区、整体提质油铺街两厢……这些举措获得了居民群众的认可和支持。整合服务资源。积极协调上级妇联、卫健、教育等部门及辖区单位的便民服务资源进驻社区,常态化开展群众文化、健康义诊、教育培训活动,提供便民服务,进一步提升社区服务群众质效。

打造“五有小区”

坚持党建引领,强化“百善议事会”作用,实现“小区事、小区议、小区定”。目前已累计建设“有党的组织、有自治组织、有服务平台、有居民公约、有居民活动”的“五有小区”7个,在小区(院落)内形成问题共商、困难互助、利益共促、居民自治的良好氛围。辖区人造板厂小区属于破产企业待移交的小区,小区环境存在“脏、乱、差”问题,居民群众投诉较多。对此,社区党委牵头成立了小区“党群自我管理小组”,协调解决小区车辆乱停乱放、消防通道堵塞、监控系统缺失等问题,获得了居民群众的点赞。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2