当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

宁乡市流沙河镇:乡镇党校强阵地 乡村振兴赋新能

 文章来源: 宁乡市委组织部 作者: 时间: 2022-07-26 09:25:00 

2021年3月,宁乡市首家基层党校在流沙河镇建成开课。流沙河镇扎实推进流沙河镇基层党校实体化建设、规范化运行,充分发挥基层党校党员教育培训主阵地、主渠道作用,开展多样化教学,为乡村振兴赋新能。

加强整合,推进基层党校规范化建设

以打造一流基层党校为目标,加强资源整合利用,推进基层党校规范化建设。在阵地建设上加强保障。流沙河镇整合机关闲置办公区域,打造成融党建文化展厅、多功能教室、阅览室、会议室等于一体的党校阵地。打造荷林渔业、罘罳峰红色印记文化收藏馆等8个实践教学点,在瓦子坪村试点推行“民心大讲台”活动,深化“党校+基地”教学模式,拓宽基层党校的覆盖面。在师资队伍上外选内聘。流沙河镇党校从镇党政领导、机关中层骨干、专业技术人员、本地先进模范人物、离退休老党员、“土专家”和“田秀才”中选聘专职教师。在课程建设上特色多元。党校开设思想政治建设、党建党史、基层治理、乡村振兴、干部培养5大模块。在罘罳峰村建设“红色印记·文化收藏馆”,编写《红色沃土·流沙河》一书。依托宁乡土花猪等优势产业,邀请专家能手授课,打造产业技能培训等。结合交通安全集中整治行动,推出“违反交规,学习1小时”新模式,为广大党员和群众送上党校培训的“营养菜”“特色菜”“家常菜”。

强化培训,推动基层党校规范化运行

以提升培训质效为根本,全过程加强基层党校规范化运行。针对性开展培训。流沙河镇党校制定年度教育培训计划分级分类开展教学。创新性开展教学。建立“线下+线上”新课堂,线下课堂实施“课堂+现场”教学模式,综合运用课堂讲授、现场观摩等提升培训质效。制度性加强管理。流沙河镇党校成立以党委书记任组长的教学工作领导小组,每季度定期听取党校工作汇报,协调解决课程设置、师资建设、培训计划等方面的问题,并制定严格的工作制度、学员考勤考核制度等。

突出重点,深化基层党校规范化效果

以加强基层治理、推动乡村振兴为重点,取得了实实在在的工作成效。党建品牌持续擦亮。流沙河镇着力打造党建示范点,鸿富村建设打造“党员之家”示范阵地;流沙河社区同步推进“德孝文化”建设和美丽宜居村庄建设;合兴村打造“党建+产业”阵地,初步形成特色农业种植项目集群。基层治理成效明显。通过参加基层党校培训,提升基层党员的党性修养,增强党性和组织观念,进一步增强党组织凝聚力和战斗力。乡村振兴开花结果。镇党校密集开设鱼苗养殖、花猪养殖、荷花种植等培训,推广农业新技术,培育创新性人才。流沙河镇党校通过加强基层党校规范化建设,抓实兜底培训,组织化程度有所提高、培训效果进一步增强。自成立以来,共开展培训班18期,培训党员3000人次。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2