当前位置:首页 党建工作 两新党建

雨花区:党建引领直播电商新发展

 文章来源: 市委两新工委 雨花区委组织部 作者: 时间: 2022-07-29 09:31:52 

为全面落实“强省会”战略,加强新业态、新就业群体党建工作,雨花区立足直播电商行业特点,探索成立直播电商红色联盟,聚焦人才、服务、发展三个要素,创新打造直播电商“红色e站”,为辖区直播电商企业发展注入新动能,以党建引领新业态高质量发展。

合力聚“新”,以齐抓共管破解“怎么建”

为了破解新业态、新就业群体党建“谁负责”、组织“怎么建”难题,雨花区坚持加强对直播电商行业的政治引领,建立全区统筹整体管理、行业归口纵向管理、属地区域兜底管理的运行机制,形成条块结合、上下联动的党建工作体系。

 成立红色联盟强引领。将党组织与行业的纽带系紧扎牢,组建雨花直播电商联盟,采用“1+3+4”联动模式,以联盟为“1”个引领中心,联动雨花自贸区、雨花经开区、红星片区3大片区,整合相关部门、直播基地、社会组织、企业4方党建资源,树牢13个电商企业党组织、450名党员“主心骨”;出台《长沙雨花直播电商行业红色联盟公约》,加强对直播电商企业和从业人员的引导、规范和服务。

坚持组织联建抓延伸。明确行业部门对新业态企业服务管理责任,选派14名党员干部到互联网行业党委、直播电商联盟担任“兼职委员”“服务专员”,摸清“需求、项目、资源”三张清单,积极推进“党建入章”,落实“双向进入、交叉任职”工作机制;成立自贸直播电商孵化中心联合党支部、湖南驻外之家信息科技有限公司党支部,推动党的组织和工作延伸覆盖到各电商平台企业。

开展活动联办促融合。推动13个街道(镇)、行业部门与企业建立沟通联络机制,联合举办理论学习、实地调研、公益直播等主题党日活动,扩大红色朋友圈。可孚医疗从传统销售型企业成功转型为电子商务驱动型企业,成长为本土培育的智能医疗器械和生物医药新兴产业的“领头雁”;通程集团以电子商务手段助力直播电商战略,形成产供销的闭合环节,打造电商“产地直供”基地。

用心育“新”,以共建共享破解“力量弱”

面对网红主播、网络店主等新就业群体,坚持以思想引领和业务培养“双向培养”为抓手,靶向破解工作“力量弱”、人员“引导难”问题,实现人才队伍培育的政治素质和专业技能“双提升”。

建立“三本台账”共享信息。结合企业服务,走访49家重点直播电商企业,建立企业名录库,全面、准确、动态掌握新业态和新就业群体现状,分类建立从业人员、入党积极分子、党员和流动党员“三本台账”,推动党员发展指标向电商直播产业倾斜。

建设“基层党校”共育人才。实施人才共育计划,建立直播电商孵化中心基层党校,打造新就业群体学习充电、交流经验新阵地,每月由联盟单位轮流开展党课教育、红色沙龙、技能培训等学习活动。依托芒果TV等平台和企业,运用“学思+践悟”“培训+实操”“导师+群团”“政策+服务”“规范+引导”的培训体系,着力培养乡村振兴直播达人,并对跳马镇苗木种植户进行上门直播技能培训。

打造“红色e站”共用资源。建设集党员活动、学习培训、政策咨询、联系服务等功能于一体的直播电商“红色e站”,开通服务岛、党群一体化全岗通,实现服务事项远程帮办;发布《长沙雨花直播电商“红色e站”服务指南》,明确4类党建重点项目,17项服务内容;拍摄《“雨”你同商 红领未来》短视频,挖掘宣传直播电商典型故事,激发群体共鸣。

服务助“新”,以有力有为助推“起作用”

针对电商直播多元特点,在产业“搭平台”、党组织“起作用”上发力,以“三帮三促”纾困暖企行动为抓手,把政策红利送上门,多形式组织促消费活动,精准服务帮助企业。

定制“送政策”。设立“红色直播间”,定期开展“企业疫情防控指引”“消防安全知识讲座”“防电诈公益直播”等线上活动,联合驻点法务、税务、市场监管和党建指导员定制服务项目,深入企业开展点对点指导。400余名联企干部走访900余家企业,送达《惠企政策宣讲解读》《雨花区惠企政策口袋书》并开展政策宣讲。

组团“解难题”。组建互联网行业党委,成立电商产业专班,确保服务企业事项落地落实。深入实施“党建引领、助力千企”行动,由区委网信办、区人社局、区商务局、区市场监管局、区税务局等部门组成“企业帮帮团”,解决直播电商行业在用工需求、党建指导、产业扶持、税收减免、人才培育、劳资纠纷方面的问题。

创新“优服务”。围绕产业建圈强链,对接相关部门和电商企业,开展“非洲产品直播电商节”“乡村振兴专场”等活动;建立配套的供应链平台——高桥直播选品中心,每月举办一站式电商直播选品会,帮助商户将更多的产品通过直播电商模式销向世界各地。通过线上线下深度融合,促进传统产业提质增效,形成多方联动、多方促进、多方共赢的发展格局。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2