当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

以“四精”模式提升党员教育管理针对性实效性——湖南省长沙市望城区创新实施党员分类教育管理

 文章来源: 共产党员网 作者: 时间: 2022-07-29 11:46:56 

湖南省长沙市望城区认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕建设“四个合格”的党员队伍目标,创新试行党员分类管理模式,着力提升党员教育管理实效。

强化组织领导,精准分类全覆盖。坚持区委统筹、试点先行、整合复制的思路,按照有利于教育开展、有利于作用发挥、有利于监督管理的“三个有利于”原则,通过座谈、走访、问卷等形式,对全区3.5万余名党员的工作性质、行业类别、年龄经历、教育管理、作用发挥等进行全面摸底,建立信息档案,在总结各街镇、国企、两新组织分类试点经验和充分听取党员代表意见的基础上,组织召开党员分类管理工作会议,研究制定《望城区党员分类管理具体措施》,将居住农村的党员分为骨干党员、无职党员、流动党员、老年党员4类,居住城市的党员分为骨干党员、居家党员、从业党员、流动党员、老年党员4类,并对界定范围、管理措施、学习教育、考核评议等进行分类规范,确保教育管理针对性有效性。

强化培训赋能,精心滴灌全周期。统筹考虑各类党员的实际,坚持分层落实学习内容、分类确定学习方式,制定《望城区党员干部教育培训工作计划》,创建“1+3+6”教育培训体系。“1”即由区委对教育理念、资源、课程等进行一体管理。“3”即抓实区、街镇、村(社区)三级主体,区级层面重点是区委党校和区委组织部同步发力抓好培训示范班、主体班;街镇层面重点是抓好村(社区)骨干党员教育培训;村(社区)层面重点是依托160余个教学站点分层分类开展针对性教学。“6”即打造“六训”分类教育体系,“雷锋大讲堂”精训,抓好领导干部党员“关键少数”;“三分五统”轮训,实现全体党员轮训全覆盖;“初心课堂”常训,线上直播云课堂促使党员不忘初心、牢记使命;“年轻干部”特训,重点培养年轻干部党员“七种能力”;“组工学堂”专训,着力打造专业的党务工作者队伍;“初心回归班”复训,对民主评议不合格的“后进”党员实行补课“回炉”。

强化作用发挥,精密淬炼全领域。全面开展党员“闪亮工程”,突出不同地域和工作领域,以实施“3个计划”全面促进党员亮身份、当先锋、作表率。在农村实施“星火”计划助力乡村振兴,安排每名党员联系10—15户群众,组建农业、法律、金融等服务队伍,定期走村入户提供专业服务。在城市实施“星光”计划优化社会治理,纵向构建街镇、村(社区)、小区、楼栋四级网格,横向划分716个社会管理服务单元网格,安排党员担任网格长,推行党员“包楼栋”,具体负责网格内群众、所联系楼栋居民的服务工作,加强与群众的沟通,帮助解决“急难愁盼”问题。在机关、“两新”领域实施“星耀”计划服务高质量发展,开展“党建引领、助力千企”、“百企联百村助力乡村振兴”行动,选派700余名党员干部联企“送政策、解难题、优服务”,推动党员投身助力产业企业发展,服务高质量发展。

强化严管厚爱,精细管理全过程。坚持从监督管理、激励表彰等环节入手发力,提升党员教育管理效果。严管教育,构建“必修+选修”双学分管理、不达标劝退机制,坚持严进严出;严管日常,严格组织生活,出台《党员分类积分管理细则》,从党员政治思想、作用发挥、遵规守纪等方面区分权重,分类建立“积分档案”,实行针对监管;严管考评,分类制定考评指标体系,定期通过党务公开栏、“红星云”等渠道公示公开,并将考评结果作为年度民主评议、评先推优、选拔使用的重要依据。加强激励关怀,落实重大事项、重大决策征求意见制度,鼓励不同类型党员就专长领域建言献策,确保党员权力不淡化;分类开展谈心谈话、走访慰问,确保党组织关怀不缺位;分类制定党员星级评定机制,实行动态管理,落实表彰奖励,让广大党员有劲头、有奔头、有甜头。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2