当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡市:党员齐行动,“三亮三比”争先锋

 文章来源: 宁乡市委组织部 作者: 时间: 2022-08-02 15:28:09 

为深入推进“强党建‘宁’聚力”工程,进一步转变党员干部作风,推动“我为群众办实事”常态化、长效化开展,密切党群干群关系、引导党员主动担当作为,宁乡市围绕基层治理、乡村振兴、产业发展、自建房排查、文明创建、平安建设等工作,根据农村党员、社区党员、在职党员、两新组织党员、离退休干部党员等不同领域党员实际,结合党群联心“五个到户”、党员干部“四联五到位”民情大走访,开展党员亮身份比奉献、亮立场比担当、亮作风比作为“三亮三比”行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以更好的精神面貌和工作实绩迎接党的二十大胜利召开。

“五个到户”,赋能乡村振兴“宁乡红”

“我是党员,我先上。”宁乡市在农村党员中实施“五个到户”行动,通过党员联系到户、民情走访到户、政策落实到户、产业对接到户、精准服务到户,赋能乡村振兴“宁乡红”。

按照党员联户全覆盖的原则,宁乡市采取“一联一”“一联多”等形式,组织有帮扶能力的支村“两委”班子成员、党员干部、社会贤达与群众结对帮扶,逐户发放“党员联系卡”,让群众有更便捷的渠道反映诉求。联户党员每月与群众沟通联系不少于1次,每季度入户走访不少于1次,注重收集了解群众困难和意见建议,建立“现场收集、全程跟踪、事后回访”分层办理机制,启动“乡街吹哨、部门报到”机制,逐户梳理可享受的政策,制定发放“政策明白卡”,由联户党员跟踪政策落实情况。

党群联心,凝聚干在实处“宁乡红”

在社区党员、在职党员中,宁乡市实施“党群联心”行动,推动党员进社区亮身份、健全联系服务群众机制,搭建党群服务平台载体,构建服务纪实评价制度,凝聚干在实处“宁乡红”。宁乡市为党员住户统一制作悬挂“共产党员户”标识牌,在楼栋显著位置合理公开共产党员户信息。全面建立小区联合党支部,健全业主委员会,推荐政治素质高、热心社区公益活动的党员按程序到小区联合党支部任职,确保业主委员会成员中党员人数占比50%以上,鼓励社区干部兼任小区联合党支部书记。每名党员在居住小区或楼栋联系5户左右居民户,每月开展“党建网格群众工作日”,每季度走访1次以上所联系的居民户,引导党员入户访民情听民意解民忧。对收集到的问题按照分层办理、“乡街吹哨、部门报到”等机制分类分级解决。

宁乡市搭建党群服务平台载体,建立党员联系服务群众纪实积分评定制度。围绕疫情防控、自建房安全整治、文明创建、平安建设等中心工作,每月组织1次以上党员志愿服务活动。建立健全市直单位党组织与小区党组织结对共建工作机制,共同组织主题党日活动和志愿服务活动,帮助小区解决民生实事问题。

“标杆引领”,汇集兴工强市“宁乡红”

宁乡市加强两新组织党员、企业骨干“双向培养”,注重从高知识群体、高层次人才中发展党员,推行党组织班子成员与企业决策层、管理层“双向进入、交叉任职”,实现党建与经营同频共振,助力两新组织争创标杆党组织。两新组织党员通过佩戴党员徽章、挂牌上岗等形式亮明身份,在产品研发、工程项目、完成订单、市场销售等关键岗位和重要环节中争创一流业绩,利用技能优势切实做好传帮带,激发党员干事创业激情。

宁乡市引导两新党员积极支持园区、属地乡镇(街道)开展疫情防控、乡村振兴、应急救灾、安全生产等中心工作。发布党员招募令,组建党员攻坚队,建立党员联系站,开设工地临时学堂,将流动党员与直管党员同步教育、同规管理、同等监督、同样服务,提升两新组织流动党员归属感、融入度,引领广大两新党员在生产经营活动和急难险重任务中发挥先锋模范作用。

“银龄先锋”,绘就共建共治“宁乡红”

在离退休干部党员中实施“银龄先锋”行动,宁乡市鼓励离退休干部党员在学习引领中当先锋、在志愿服务中当先锋、在文明创建中当先锋,绘就共建共治“宁乡红”。宁乡发挥离退休干部党员政治坚定、作风优良、经验丰富的独特优势,鼓励其在党员理论学习和宣传中发光发热。建设“美在金秋”老党员之家,鼓励老干部、老战士、老专家、老教师、老模范担任老党员之家召集人、活动承办人、课堂主讲人,通过讲座、展览等线上线下活动,引领党员群众学习了解党的知识、“四史”及国际国内时事,让离退休干部党员成为村(社区)学习的带动者,使学习“打卡”成为村(社区)新风尚。

宁乡市鼓励组建离退休干部党员志愿服务队,积极开展传承红色基因、助力基层治理、关爱青少年健康成长、助学助教、义务巡逻等主题志愿服务行动。依托各级离退休干部党组织,共同建好留守儿童之家、志愿者之家、健康之家、关工之家,打造高质量村(社区)党建服务圈。鼓励离退休干部党员担任小区党建指导员、社区兼职委员,加入小区业委会、小区党组织、楼栋党小组,当好政策法规宣传员、社区建设参谋员、矛盾纠纷调解员、文明创建示范员、社情民意观察员、家风家规教导员,以实际行动参与社区治理。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2