当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

长沙县:打造党建“微视频” 激发党员教育“新动能”

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-08-02 15:28:06 

为进一步适应党员教育新形势,丰富党员教育培训资源供给,长沙县于2020年12月开通微信视频号“星沙先锋”,统筹县内资源,采用由县党员教育中心策划、制作微视频为主,展播基层党组织优秀党建微视频为辅的模式,进一步提升了党员教育的感染力,让党员教育“活”起来。

优化视频内容,搭建党建“微课堂”

围绕党员教育主题做文章,注重党性教育以及党务基本知识的掌握,相继推出了“小备打卡党员教育现场教学点”“党务微课堂”“组工学堂:我来答”“群众身边好党员”“疫线防控先锋”等一系列微视频作品,将抽象的内容具体化、将枯燥的文字生动化呈现,找到党员教育培训新的“打开方式”。“微心愿”短视频《筑梦·逐梦》首发阅读量达7500余人次,进一步激发了党员责任感、使命感,传递了向上向善的社会正能量。

拓宽视频来源,展示基层“新风采”

发动基层党组织踊跃投送视频作品,结合自身实际择优选送,把抓党建促乡村振兴、“党建+五零”、城市基层党建、小区治理“三个全覆盖”等工作中的好经验、好做法展示出来。开展每年一度的“党建微视频征集大赛”,面向各镇(街道)党(工)委、县直各单位党组织征集优秀视频,经过初评、专家评审、大众评审3轮筛选,评选出一批本土党员教育优秀视频作品并进行网络展播。系列视频作品获得超78万浏览量,点赞人数达到4.2万。如泉塘街道的《守护》、安沙镇的《美丽乡村花正开》、路口镇的《陈康白:科技报国 时代担当》等视频作品,不仅展示了各单位党建特色亮点工作,也为各党组织之间相互学习提供了鲜活素材,达到了以比促学、以赛促教的目的。

注重四级联动,释放学习“新活力”

将“星沙先锋”视频号和“长沙县党建O2O”公众号平台关联引流,发布内容通过长沙县党建四级微信群及时进行推送,形成党员积极参与线上教育、自觉赓续红色基因的浓厚氛围。自“星沙先锋”视频号上线以来,已发布近140部视频作品,视频获赞量达11.5万。党员随时随地在线学、在线谈感悟、在线提建议,灵活的党员教育新形式让党员学习积极性大幅提升。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2