当前位置:首页 党建工作 党建综合

四时乡间·夏|“离尘不离城”的都市田园新生活

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-08-05 10:09:46 

摘葡萄、捉泥鳅、露营、尝农家美食……暑期游正热,岳麓区学士街道学华村也热闹非凡。学华村立足本地特色优势资源,大力发展乡村旅游,吸引大量游客纷纷来此游玩。

田园变游园,乡村人气旺

学华村按照“项目+企业+合作社+物业经济〞的经营模式,以1500元/亩标准集中流转土地3662亩,盘活闲置住房和宅基地1万余平米,因地制宜打造了农业休闲观光综合示范项目——岳麓农趣谷。

农趣谷内,一栋栋特色民宿楚风汉韵,典雅别致,庭院内翠竹葱郁,鲜花绽放。“住在民宿,感受特色美景和文化,心情特别舒畅!”游客李先生对民宿环境赞不绝口。

农趣谷涵盖文化旅游、亲子教育、亲子研学、亲子品牌文化活动、民宿酒店、康养度假等核心项目,多次举办都市田园旅游节等大型活动。体验式、沉浸式游玩,让游客流连忘返,改变了过去游客“来得了却留不住”的尴尬局面。

“现在日子越来越好了,出门即景是以前想都不敢想的事情。”村民陈恺在农趣谷打造之前,曾是个养猪大户,每年有十几万元的收入,但为了支持景区建设,共建绿色家园,陈恺不仅退出了养猪生意,主动改造自家庭院,还学习了养莲技术,经营了农家乐,引得周围不少村民艳羡。

“游客融入式体验了乡村生活,乡村得到了美化和发展,而村民从中得到了效益。”农趣谷相关负责人介绍,“实际上,就是最大限度地挖掘农民闲置优质资源,打造‘同耕、同住、同食’的‘主客共享’多赢格局。”2022 年上半年,接待游客10万人次。

近年来,学华村推动资源变资产、田园变游园、产品变商品,让乡村有人气、有财气、有生气。2021年,学华村集体经济收入达500余万元。

果香四溢引客来

一株株葡萄藤郁郁葱葱,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,饱满的果实在绿叶的衬托下,显得格外耀眼,游客穿梭在农趣谷葡萄园内,享受采摘的乐趣。

“你需要的50斤葡萄已经全部装箱,保质保量,请你放心。”村民杨伟军在自家的果园里忙得热火朝天。采摘、装箱、上秤……两亩葡萄园,平均可产4000-5000斤葡萄。如今,事业红火、家庭和睦,他的日子和葡萄一样甜。

“你别看我们现在的产量高销量好,那时候我们都是在路边去摆地摊卖。”谈及葡萄最初的销售历程,杨伟军打开了话匣子。2010年,学华村掀起葡萄种植的热潮,杨伟军敏锐地看到了这条致富之道。但一不懂技术、二不懂技巧,怎么办?杨伟军便主动参加村上组织的专业技能培训,跟着前辈在田间拜师学艺,开始规模化种植。

2013年,学华村党总支探索建立“支部联项目、党员联农户”的工作模式,通过成立现代农业合作社,引进梅溪湖天露葡萄,创新成立葡萄党小组,牵头成立学华村葡萄协会,流转土地600亩,带动周边群众50户种植葡萄。

杨伟军也是从那时起,主动加入党员一帮一计划,发挥党员示范效用,利用葡萄协会平台为其他人传授经验,积极发动邻舍种植葡萄、奈李等水果。

目前,全村共有1500亩葡萄园,拥有夏黑、紫玉等30多个葡萄品种,年产量达240万斤,年产值2000万元左右,在带动村民务工的同时也为游客体验采摘乐趣提供了好去处,家家户户实现产业增收。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2