当前位置:首页 要闻速递 组工动态

罗缵吉:为奋力实施“强省会”战略提供更加坚强的组织保证和人才支撑

 文章来源: 长沙晚报 作者:罗缵吉 时间: 2022-08-08 09:43:00 

为奋力实施“强省会”战略提供更加坚强的组织保证和人才支撑

长沙市委常委、市委组织部部长 罗缵吉

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上强调,“全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党”“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”,为做好新时代组织工作提供了根本遵循。全市各级组织部门必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持之以恒地推动组织工作开新局、谱新篇,为奋力实施“强省会”战略提供更加坚强的组织保证和人才支撑。

首先,要持之以恒地把班子队伍建设得更加坚强有力。坚持把政治建设摆在首位,引导党员干部深学细悟《习近平谈治国理政》第四卷等经典著作,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在思想认识、斗争精神和政治能力方面有新的领悟和提升,在重大问题、重大考验面前立场坚定、头脑清醒、执行有力。坚持把优结构和强能力摆在更加突出的位置,紧盯区县(市)、园区、经济部门、国有企业等重点领域,通过开展换届后开局工作调研、加强日常分析研判、实施精准教育培训等方式,持续配强领导班子、训强干部队伍,不断提升稳经济、促发展、抓改革、保稳定、惠民生等方面的能力。

第二,要持之以恒地把组织体系建设得更加坚强有力。长沙党员数量已突破50万,当务之急、当务之重就是完善上下贯通、执行有力的组织体系,推动各级组织全面进步、全面过硬。要坚持以实施“党建聚合力”工程为统揽、以打造“长沙红”党建品牌为抓手,全面提质城市基层党建、深化党建引领乡村振兴,加强教育、卫生等民生领域基层党建工作,真正把各级党组织和广大党员组织起来,为实施“强省会”战略打牢基础、注入动能。近年来,长沙的蓬勃发展、时尚气质吸引了越来越多的新业态和新就业群体,要持续强化党建引领,推动党的组织、党的工作从有形覆盖到有效覆盖的提质升级,为新兴领域的发展和治理赋能增效。

第三,要持之以恒地把人才支撑建设得更加坚强有力。“强省会”必然要聚人才,也必须得强人才。我们长沙确实人气很旺,尽管天气这么热,但仍阻挡不了来自天南地北、五湖四海的人来长沙旅游、打卡。长沙人气可聚、人气可贵、人气可用、人气可为,如何“聚气成势”,把网红打卡地变成人才打拼地,是组织部门面临的新课题。下一步,我们将以争创国家吸引聚集人才平台为抓手,推动人才政策持续迭代升级,将人才的引育留用与平台产业的做大做强结合起来,持续优化人才发展生态,让各类人才在长沙这方热土上展现更好的成长性和获得感。

(《长沙晚报》8月6日刊发)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2