当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

开福区:“开福红·行走的党课”让党员教育活起来

 文章来源: 开福区委组织部 作者: 时间: 2022-08-08 09:42:47 

为巩固拓展党史学习教育成果,用好用活本土红色资源,抓实落细做活党员教育,开福区串联辖区红色地标,深挖背后的红色故事,打造“开福红·行走的党课”党员教育特色品牌。

01

资源“串”起来

发挥本土资源优势,“串珠成链”,构建起“1+15”开福区“行走的党课”路线体系。全区精选15处红色党性教育点,形成一条“行走的党课”“大路线”。依托每一处区级点位,以街道社区为主导,将周边的红色旧址、党建示范点、党员教育阵地等串连起来,形成“行走的党课”“小路线”,如清水塘、四方坪、秀峰、潮宗街、西园北里等,形成了各具特色的党课路线。

02

课堂“活”起来

提升“行走的党课”质量。有机整合辖区红色资源,精心打造“印初心”“话古今”“创幸福”3条主题线路,寻访船山学社(湖南自修大学)、望麓园故址等红色革命活动足迹,望麓园街道成立全国首个以“自修学习”为主的线上线下理论平台——湖南自修大学湘江理论讲习所;打卡湖南博物院、中共湘区委员会旧址、中国共产党长沙历史馆等地标,清水塘街道形成“大美清水塘”“红街夜校”宣讲品牌路线;依托捞刀河刀剪制作技艺、湘绣博物馆,捞刀河、沙坪街道设置非遗传承“沉浸式”游学小路线。

扩大“行走的党课”内容。为推进清廉开福建设,依托“行走的党课”,新建16家街道党章党规讲习所,区直机关单位开设党章党规专题课堂,开展党章党规党纪教育宣讲,引导党员干部严守政治大德、社会公德、职业道德、传统美德和家庭美德。将党建示范点、党员教育阵地纳入路线,让党员在锤炼党性的同时,学习基层治理、小区党建、楼宇商圈党建等先进经验。

创新“行走的党课”形式。致力实现“一线一课一品”,邀请老党员和相关行业专家授课,绘声绘色重温红色记忆,重现发展历程,让党课既有“趣味”,又值得“回味”。结合不同研学需求,设置不同时长的路线,既有“开福一日游学课堂”,也有“大美清水塘”半天学习路线,还有潮宗街、西园北里等2小时以内的特色小路线。

0

党员“动”起来

改变传统党课“你讲我听”模式,将课堂搬到户外、走进红色旧址,以基层党组织为单位组织党员动起来,实地感受红色底蕴,听故事、学经验、讲心得。“开福党建”公众号定期推出“行走的党课”路线介绍,引导全区党组织和党员结合专题培训、主题党日等开展党员教育;清水塘、望麓园、通泰街、秀峰等街道推广“行走的党课”二维码,制定主题党日“路线套餐”,受到广大党员的欢迎和好评。

04

效果“好”起来

“行走的党课”推出以来,不断丰富课堂内容和形式,创新党课方式和方法,全区1000余个党支部在“行走的党课”开展主题党日活动,接受党性教育,交流学习心得体会。同时,“行走的党课”吸引力不断增强,据不完全统计,区外接待量达200余批次1.2万余人次,参学党员纷纷为“行走的党课”点赞,表示既有新鲜感、仪式感,又有获得感。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2