当前位置:首页 迎接党二十大 党建聚合力

长沙市行政审批服务局:党建引领促改革,双向赋能聚合力

 文章来源: 市行政审批服务局 作者: 时间: 2022-08-08 09:42:52 

长沙市行政审批服务局深入实施“党建聚合力”工程,坚持以党建为引领,持续深化“放管服”改革,秉承“强基础、优服务、抓创新、树品牌、作示范”的总体思路推动党建工作与业务工作双向赋能。

以党建强基础

坚定理想信念,强政治基础。党组会议研究重大事项、重要问题和重点工作时,严格落实“第一议题”制度。印发《长沙市行政审批服务局2022年党建工作要点》,明确5个方面共15项党建工作要点,为推动全局工作高质量发展提供坚强组织保证。突出理论武装,强学习基础。中心组学习将党务和业务相结合,印发《2022年党组理论学习中心组专题学习计划》,明确10项学习重点,提出7点工作要求,并将学习筹备等工作按照业务关联程度分解到责任处室,以常态化长效化机制不断巩固党史学习教育成果。对标中央决策部署,将与业务工作相关的党中央有关文件会议精神定期汇编成《学习与参考》,不断提升党员干部谋大局、促改革的能力。锻炼过硬本领,强改革基础。围绕省政务管理服务局关于深化“放管服”改革“揭榜竞优”工作任务,局党组牵头揭榜7项改革任务,让党员干部在改革实践中练就过硬本领。聚焦党务和业务工作结合点,局党组下发《关于开展“强省会、勇担当,走在前、当表率”活动实施方案》,部署24项具体任务,将改革课题任务分解到处室、明确到党员个人,让党员干部在组织生活中不断提升专业素养,从源头上解决党务工作、业务工作“两张皮”问题。

以党建优服务

坚持服务为民,全面“换位体验”。按照省政府统一部署,在全市牵头开展“走流程、解难题、优服务”行动,并作为深入践行“我为群众办实事”的工作实践。聚焦企业群众高频办理事项、“急难愁盼”事项,组织全市党员领导干部以办事群众和窗口工作人员两种身份全面体验办事流程,找出堵点痛点,真正从源头抓整改。全市共1511名党员干部实地“走流程”,1.8万多名市民线上“走流程”,涵盖事项1300余项,累计梳理问题537个,均已整改落实到位。坚持服务为民,擦亮“政务窗口”。将政务服务中心打造成践行服务为民宗旨的重要窗口,通过完善24小时自助服务区、推进“5G+政务服务”智慧大厅建设、打造多元化志愿服务队伍等,不断提升群众办事体验感。在中心各支部、各窗口和全体党员干部中深入开展“亮身份、亮标准、亮承诺,比能力、比业绩、比贡献”的“三亮三比”活动,引导党员干部将宗旨意识贯穿至工作方方面面。强化社会监督,选聘20名由人大代表、政协委员和企业群众代表组成的监督队伍,定期邀请他们体验政务服务。今年来,市政务服务大厅提供志愿服务2010人次,收到办事群众锦旗、感谢信等各类表扬368件次。坚持服务为民,确保“一呼即应”。充分发挥12345政务热线“总客服”作用,以深入推进党建“和谐善治”行动为契机,不断筑牢党委政府联系群众的“连心桥”。完善快速响应指挥调度体系,通过逐步压缩转办层级,直接转派基层责任单位,实现分类分级快速响应,做到“一呼即应”。建立政务热线“接诉即办”工作体系,设立“接诉即办”目录清单,针对影响公众健康和生命安全等4类事件,要求承办部门第一时间赶到现场核实处理。设立助企纾困“政企通”专线,专门开设6个“政企通”专席,通过政策专员“一对一”在线服务等方式,为企业排忧解难。今年来,热线受理诉求188.9万件,回访满意度达97.16%。

以党建促提效

突出改革创新,持续优化营商环境。对照《国务院关于开展营商环境创新试点工作的意见》和《长沙市2022年深化“放管服”改革重点任务分工方案》,纵深推进“放管服”改革。编印《长沙市“放管服”和“一件事一次办”改革情况通报》,将先进经验做法在全市范围推广,引导广大党员干部争先竞优。如深度拓展告知承诺制改革,通过精简证明事项为企业群众办事创业减负;推动社会投资简易低风险工业仓储项目建设用地规划许可证和建设工程规划许可证合并办理,审批时限缩短90%;推进市场准入“一业一证”“一业一照”改革,为市场主体节约人力成本数百万元、房租成本数千万元。突出减证便民,不断提升服务效能。依托政务服务一体化平台和“我的长沙”APP,通过部门联动、业务再造和系统开发,逐步探索实现企业群众办事证明证照免提交,加快建设“无证明城市”。注重发挥党员先锋模范作用,坚持每日专题研究、每周集中调度,扎实推进改革攻坚。截至目前,长沙第一批“无证明”事项应用场景已进入测试阶段,通过部门核验、数据复用等方式,“户口簿”“营业执照”“教师资格证”等27类电子证照已可实现办事免提交,“无犯罪记录证明”“户籍证明申领”等21项证明实现网上在线开具。突出极简审批,打造“一件事一次办”升级版。坚持群众立场,聚焦群众所需,不断深化“一件事一次办”改革成效。深化个人“一件事一次办”,创新推出“棚改补贴发放、棚改补贴退缴、经适房上市交易”等3批次“一件事一次办”改革。原本群众需要跑多个窗口办理的事项,现在不到10分钟就能办完。打造园区版“一件事一次办”,对标“五好”园区建设二十条措施,结合园区产业特色,指导12个园区围绕项目建设、制造业发展、会展服务提质等方面梳理共计240件园区“一件事一次办”事项,跑出了行政效能的加速度。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2