当前位置:首页 迎接党二十大 党建聚合力

雨花区井巷社区:焕新有“密码” 幸福在升级

 文章来源: 雨花区委组织部 作者: 时间: 2022-08-09 09:31:58 

雨花区井湾子街道井巷社区辖区面积0.24平方公里,常住人口6000余人,是典型的国有企业改制老旧社区。近年来,井巷社区深入推进“党建聚合力”工程,激发党员内生动力,社区面貌焕然一新,居民幸福指数不断升级。

强引领,激活党员内生力

突出思想引领。设立“党员论坛”、党员学习教育课堂、网上组织生活阵地,灵活采用“线上组织生活会”、“周末主题党日”、学习强国分享会等形式,及时宣传党的理论和路线方针政策、重大工作部署,使党的声音传达到基层。突出先锋引领。按照“服务所需、个人所长”原则,重点聚焦疫情防控、消防安全、禁毒反诈、建筑安全排查整治等工作,由党员分类认领责任岗,让党员在社区治理中有责、有位、有为。改造2000余平方米的社区综合服务用房,改善党建工作阵地,升级“红色议事厅”,完善服务网络体系,构建以党组织为核心、群众自治为主体、社会力量共同参与的服务体系,加快形成“15分钟党员服务圈”,提升群众满意度和幸福感。突出文化引领。围绕“减、俭、简、剪、茧”,培育独具特色的“俭•美”井巷社区文化。以传统佳节和重大节日为契机,开展“听老兵讲红色故事”等文化活动。将疫情防控、蓝天保卫战、人口普查等纳入主题党日计划,组织开展“唱支红歌给党听”“我与党旗合个影”等特色活动,引导居民群众进一步坚定文化自信。

强治理,凝聚发展向心力

充分满足群众诉求。社区提质改造之初,以5个工作组为单元,实行“1名党政领导+1名群工能手+N名成员”人员组合,解释项目方案,收集居民意见。改造过程中,从楼栋立面改造到绿化提质,每个细节都请“邻里设计师”参与把关,征集意见建议716条,解决问题523件。全面改造治理“硬件”。完成1300米社区主次干道、120个路灯和庭院灯的综合提质改造;新增52亩绿化用地建成燕子岭公园。改造完成后,井巷社区宛若重生,推窗见绿、出门赏花,鸟语花香、树木葱茏,成为网红长沙新的“打卡”点。同步升级治理“软件”。打造“社区党委+先锋党员+志愿者+社会力量”的核心服务管理团队,整合片警、律师等多股民生力量进楼道。引进邻帮公益、四有公益等社会组织,成立邻帮公益联合党支部,指导社会组织提供专业化、个性化的服务。

强创新,提升基层组织力

三个岗亭”强堡垒。打造“阳光议事亭”,分设3个党员志愿者服务岗亭,居民在“阳光议事亭”里共商共议社区大小事务,有效促进各类问题矛盾解决。通过“阳光议事亭”,议出了社区和谐生态,增强了居民自治意识,拓宽了民意收集渠道。“三支队伍”树先锋。推出以党员为主体的“志愿红”“事务蓝”“环保绿”的“三色马甲”志愿服务。“红马甲”充当宣讲员、巡逻员、邻里调解员;“蓝马甲”以“邻帮一号通”为平台,实现民事代办、民意代言、需求代管,充当“物业管家”;“绿马甲”注重环保宣传,助力“蓝天保卫战”,倡导绿色健康生活方式。目前,“三色马甲”已成为一支主力队员42名、后备力量300余人的红色志愿先锋力量。“一条热线”解需求。打造“邻帮一号通”平台,开通24小时社区服务热线,实现居民办事“一次不用跑”。“邻帮一号通”由专门工作人员24小时轮流值班接听,居民反映诉求后,专业社工15分钟响应,30分钟到达现场,一般情况2个工作日内解决。一个电话,不仅可以解决物业维修、纠纷调解、政策咨询等各类生活诉求,还能“一站式”提供房屋租赁、水电缴纳、网上团购、快递寄存等便民服务。截至目前,“邻帮一号通”已接听热线电话7000余个,问题解决率达98%。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2