当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

吴桂英在开福区调研基层党建工作

 文章来源: 长沙晚报 作者:凌晴 陈登辉 时间: 2022-08-10 09:27:35 

吴桂英在开福区调研基层党建工作时强调

落实落细“党建聚合力”各项任务 不断提升党建引领城市基层治理效能

长沙晚报8月9日讯(全媒体记者 凌晴 陈登辉)9日上午,省委常委、市委书记吴桂英在开福区调研基层党建工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要论述、在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,落实落细“党建聚合力”工程各项任务,不断提升党建引领城市基层治理效能,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委常委、市委秘书长刘拥兵参加调研。

街道社区党组织是党在城市工作的基础,是社会治理的基本单元、服务群众的重要平台。伍家岭街道花城社区金土地第一湾小区凝聚党支部、业委会、物业企业合力,打造“红色物业”、办好民生实事,垃圾分类工作走在全市前列;东风路街道王家垅社区成立小巷先锋直帮队,打造共享工具房干衣房,建好“庭院党建”“巷子里15分钟生活圈”,“高龄”小区焕发勃勃生机。在调研中,吴桂英为基层首创精神点赞。她强调,作为城市治理的“底盘”,街道社区要切实发挥党组织战斗堡垒作用,以高质量基层党建引领高效能治理。要提升网格化治理效能,将服务送到家门口、把矛盾化解在最基层;要搭好开放治理平台、完善公共参与机制,激发居民参与城市管理的内生动力;要拓展区域化党建格局,开展好驻区单位党组织、在职党员社区报到工作,打造街道社区与单位行业党组织融合发展“同心圆”。针对外部复杂疫情形势,吴桂英强调,街道社区要持之以恒抓好常态化疫情防控工作,全面细致落实各项防控举措,不断夯实基层防控基础,筑牢外防输入坚实屏障。

“航天之星”长沙创新院将党建工作和科技创新深度融合,切实把党建优势转化为业务优势。吴桂英在调研中指出,科创事业的良性发展,离不开党建的引领作用,要发挥好党组织“红色引擎”作用,以党建凝聚人才、培育人才、吸引人才,筑牢科技工作者不忘初心、牢记使命的思想根基,加快关键核心技术攻关,实现党建工作和科创发展相融相促、同频共振。属地要积极为科研院所牵线搭桥,助力科创成果落地转化,切实放大创新驱动的“乘数效应”。

富兴商圈牢固树立“跟党一起创享幸福”理念,推动“两新”组织“两个覆盖”提质增效。吴桂英在商圈党群服务中心详细了解运营情况,要求围绕企业需求精准精细提供服务,切实为企业发展排忧解难;做好企业流动党员管理,推动“两新”党建走深走实。她要求属地重视楼宇特色化专业化发展,瞄准价值链高端,引入头部企业,深耕“总部经济”,不断提升楼宇“含金量”“含新量”。各单位要时刻绷紧疫情防控和安全生产之弦,严格落实扫码测温、电梯消杀等措施,加强消防培训和应急演练,共同营造安全稳定健康的发展环境。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2