当前位置:首页 党建工作 党建综合

我为群众办实事|“无序占道”变“有序经营”

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-08-10 09:27:32 

8月4日傍晚,长沙县泉塘第一生鲜市场和附近的黄栀园路沿线熙攘热闹,没有占道经营,没有乱停车辆,市井长巷整洁有序,烟火气十足。

然而半年前,这里还投诉不断,流动摊贩占道为患。“光是投诉电话都接了不下100个,有时候大清早6点多钟电话就来了,说卖菜的摊贩把路堵得水泄不通,车子都过不了。”县行政执法局泉塘行政执法队党支部第五党小组组长黄旭说。

泉塘第一生鲜市场位于泉塘安置区A区内,市场品类丰富齐全,是周围许多居民群众买菜的首选,也是流动摊贩聚集地,交通拥堵严重。

虽然平时也有人定期巡查执法,尽量在最短时间内恢复交通,但治标不治本,没过多久,流动摊贩又会卷土重来。

2022年初,泉塘行政执法队党支部启动“‘两带头’巧破城市管理难题”党建创新项目,即支委带头、党小组带头,以第五党小组为主力,着力解决泉塘第一生鲜市场城市管理难题。

接到任务后,泉塘行政执法队党支部迅速联合市监、公安、街道、社区、市场五方共同协作,队员们从“单兵作战”模式转换为“众人齐心”协作模式。

第一步,泉塘行政执法队联合街道、社区,通过宣传喇叭、现场宣讲等方式向经营户宣传相关政策法规以及整治要求。针对“钉子户”,由泉塘行政执法队党支部第五党小组党员逐个上门,重点开展政策宣传,力争达到劝离一批经营户的效果。

第二步,泉塘行政执法队兵分多个小组,每个小组安排一名党员,在泉塘街道城管办的牵头下,与社区、派出所等部门组成联合行动组,从早6点到晚7点,全时段、不间断开展普法规范整治行动,重点整治屡教不改的经营户,减轻后续常态化管理阻力。

第三步,泉塘行政执法队党支部第五党小组以“党员带非党员”的模式进驻社区,社区和市场方安排2—4人,每半小时开展一轮守点巡查,多方联动,夯实治理成果。

流动摊贩去哪儿呢?执法队员联系泉塘街道、小塘路社区,在泉塘安置小区二期划定临时疏导点,为食品摊贩提供部分摊位,并与市场方沟通,为周边自行种菜出售的菜农设置专门卖菜区域。

如今,泉塘第一生鲜市场的环境已悄然发生了变化。昔日街边的摊贩,多数有了固定摊位,居民买菜方便,道路也更加宽敞和整洁。

为提升行政执法群众满意率,县行政执法局制定“强根基、强能力、强示范”的“三强”制度,坚持党组联片包支部,支委联点集中攻关,执法队员变网格员。半年来,共处理各类群众的问题30460个,辖区群众的幸福感不断升级。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2