当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙:民生普惠 幸福满城

 文章来源: 长沙晚报 作者:匡春林 时间: 2022-08-11 10:12:23 

长沙努力建设人民的幸福城市、幸福的人民城市,连续14年获评“中国最具幸福感城市”

民生普惠 幸福满城

长沙晚报全媒体记者 匡春林

虽然暑热难消,但长沙城依旧人气不减,从清晨到日暮,从岳麓山顶到橘子洲头,到处是人头攒动的热闹景象。

这是长沙跻身“网红顶流城市”的十年,这是长沙经济社会发展最快的十年,这是人民群众得到实惠最多的十年。

长沙已连续三届蝉联“全国文明城市”荣誉称号,连续14年获评“中国最具幸福感城市”,三度获评“中国十大美好生活城市”。

一座高质量发展的城市,生活里总是烙印着鲜明的发展成色、民生本色、幸福底色。

人民城市人民建,人民城市为人民。党的十八大以来,长沙始终大力践行以人民为中心的发展思想,努力建设人民的幸福城市、幸福的人民城市,以城市发展筑牢幸福基石,突出壮大城市实力,加速提升城市品质,硬核发展城市产业,从品质、温度和文明等不同的幸福维度,书写了新时代长沙高质量发展的“十年幸福答卷”。

幸福的维度:品质

宜居星城不是梦

“长沙,我来了!”今年暑假,长沙街头洋溢着幸福的烟火气。

美食、美景,宜居的环境让人目不暇接:你看,五一大道、三一大道、天心大道处处皆景;你看,湘江两岸白天看不尽江天一色的美景,夜晚又上演流光溢彩的江岸夜景;你看,都正街、西园北里等历史街巷古韵与现代城市生活互相辉映;更别提有机更新过的社区楼栋,正焕然一新、生机勃勃……

十年来,长沙人气飙升不止在节假日。近日发布的《蹲个城市——年轻人选择城市新需求洞察报告》的“2022热门宜居城市TOP20”排名中,长沙名列第一。

这是长沙城乡面貌变化最大的十年,也是城市变得越来越宜居的十年。

山水洲城,绿色、蓝色是最鲜明的标识,也是星城百姓最普惠的民生福祉。

这十年,长沙坚持不懈打好蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量优良率提升至83%,城市黑臭水体全面消除,国控、省控监测考核断面水质优良率达100%,率先全国实现城市生活垃圾“全量焚烧”。

这十年,全市新建街角花园230个,创建人民满意公园20个,森林覆盖率达55%,碳达峰、碳中和工作有序推进。山水洲城生态底色更加鲜明,绿色发展走在全国前列。

有机更新,留住历史古韵,升腾人间烟火。

有机更新后的白沙液街,街内多棵百年大树保护完好,别具一格引进南方城市的“骑楼”形式;有机更新后的太平老街,青瓦、坡屋顶、木门窗等老式建筑随处可见,封火墙上印刻着流水般的光阴……这十年,长沙在城市有机更新中坚持“整体修旧如旧、局部修新如旧、细节修旧如新”,老建筑、老掌故、老物件的历史与现代城市的繁华互相映照,让古韵老街散发出全新的现代活力。

幸福的维度:温度

民生暖意满长沙

十年来,“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”等“民生小事”,化作一个个百姓幸福感的支点,让城乡弥漫着幸福的氛围。

长沙以民生福祉提升幸福指数,每年新增财力七成以上用于改善民生。长沙倾心办好民生实事、扩面提标社会保障、精准提供公共服务,不断满足人民群众对美好生活的向往,用心用情解决群众急难愁盼问题,让群众共享改革发展成果,让老百姓的获得感、幸福感不断增强。

这是居民人均可支配收入不断提升的十年:从2012年到2021年,长沙城镇居民、农村居民人均可支配收入从30288元、15057元,分别提升到62145元和38195元。

这是实现高水平高质量的全面小康的十年:长沙13.42万名贫困人口全部出列,全市率先全国实现城乡低保一体化,实现城镇基本养老保险、基本医疗保险全覆盖。

这是教育、医疗、养老持续优质化的十年:长沙标准化学校建成率达98%,义务教育“大班额”全面消除,全市公办及普惠性幼儿园覆盖率超92%;市域公立医院改革全覆盖,市级公立医院条件显著改善,妇幼健康核心指标保持全国领先水平。

这是城乡养老服务供给能力大力提升的十年:长沙以获批全国养老服务综合改革、居家社区养老服务改革和医养融合改革试点为契机,“十三五”期间公共财政投入26亿余元,大力推进市、县区、街道(乡镇)、社区(村)四级养老服务基础设施建设,形成政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求的全市养老服务格局。

这是百姓安居乐业的十年:长沙坚持“房住不炒”的成功经验推广全国,全市公租房达10.5万套,完成棚改1376.61万平方米,近40万居民圆了安居梦。

幸福的维度:文明

幸福城市文明风

社会进步,更需人的全面进步。

十年来,长沙屡屡上榜热门出游、热门目的地城市榜单。魅力背后,是城市文明软实力的不断加持。

2011年,长沙以排名省会和副省级城市第一的优异成绩,荣登“第三届全国文明城市”榜首。十年来,长沙奔跑在永不停歇的文明创建路上,加速攀登一个个文明新高地。到如今,长沙已连续三届蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

坚持创建为民、利民、惠民,长沙以新时代文明实践为依托,广泛开展群众性精神文明创建活动。

城市因文明更美丽,生活因文明更美好:这里是“雷锋故里”“好人之城”“志愿者之城”,140万名“雷锋志愿者”“红”动全城;这里文明实践创新开展,全市新时代文明实践中心已实现全覆盖,乡村“复兴少年宫”已建成87所。

长沙在创新机制、整合资源、常态长效上下功夫,城市文明程度、市民文明素养持续提升。

不止是市民,来长旅游的游客们,在这座诗意栖居的城市里,也感受着无处不在的文明新风:城市斑马线前,人车互礼让;公共场所里,有序排队忙;文明餐桌上,光盘成习惯;乡村田野间,文明乡风吹…

长沙瞄准儿童友好、青年向往、老年关爱目标,将全龄友好理念贯穿城市建设始终。

这是不同的群体都能感受到城市温度的十年:长沙市儿童福利院建成并投入使用,创建省市县三级示范“妇女儿童之家”800余个;全市每年扩充优质学位5万个以上、公办幼儿园在园幼儿占比60%以上,努力办好每一所学校,吸引更多的人才落户长沙就业创业、宜居宜业;率先全国创新“健康长沙”建设PPP项目,高效推动优质医疗资源扩容均衡布局;新建9个区县(市)社会福利中心,打造“15分钟养老服务圈”,不断深入实施困难老年人家居适老化改造。

民生连着民心,民心感受幸福。幸福长沙,创造美好生活的地方!十年来,长沙坚守人民至上的不变初心,稳稳托起了一座城市、千万百姓的“幸福梦”,让温暖遍布城市的每个角落。

立足新时代,奋进新征程,长沙的“幸福加速跑”动能正澎湃。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2