当前位置:首页 干部工作 干部综合

芙蓉区:多层次立体式激励干部担当作为

 文章来源: 长沙组工通讯 芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2022-08-18 10:36:50 

为在大力实施“强省会”战略中当先锋、作表率,芙蓉区认真贯彻市委“强省会 勇担当”作风建设年部署,坚持机制先行,探索出台《奋力实施强省会战略推动全区干部队伍担当作为创新实干的实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),多层次立体式激励干部担当作为。《实施办法》通过树标杆、重实绩、明路径,以最大力度、最实举措激励广大干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力打造现代化新长沙建设标杆区,以芙蓉精彩为全市添彩,以芙蓉之强助力省会之强。

树标杆,抓关键少数示范引领

县级领导是引领芙蓉发展的“关键少数”,是芙蓉事业发展的顶梁柱、攻坚克难的排头兵、干事创业的带头人。“关键少数”的示范引领作用强起来,则带动芙蓉发展的“火车头”就会快起来。建立健全县级领导联点机制。联街道,深入联点街道指导工作,帮助街道明确方向,解决难题。联楼宇,落实重点楼宇“楼长制”,为楼宇发展释困惑、解难题。联项目,按照“签约项目抓落地、在建项目抓进度、建成项目抓投产”的要求,确保包联项目稳步推进。联企业,优化营商环境,定期走访企业,引导企业转型升级,构建“亲清”新型政商关系。联人才,做好院士专家、高层次人才的联系服务工作。健全县级领导值班机制。建立县级领导节假日及周末值班值守制度,县级领导对值班当天的全区工作负总责,应开展综合督查,查看全区值班值守、城市管理、安全生产、社会稳定、疫情防控等方面的情况,掌握全区运行动态,及时交办处理巡查中发现的问题。健全县级领导接访机制。完善县级领导定期公开接待群众来访制度,严格领导包案。每个工作日和重大特护期(含节假日)安排1名县级领导接待来访群众,负责接待处理当日突出信访问题及群体访事件。对5年以上的积案,重复信访10次以上的,由县级领导负责包案处理,切实做到包情况掌握、包思想转化、包矛盾化解、包教育稳控、包息访息诉。

重实绩,抓中坚基数比学赶超

科级干部作为单位决策的贯彻者、执行者,部门工作的组织者、管理者,是单位的中坚力量。《实施办法》从构建知事识人体系入手,以季度量化考核单位实绩为抓手,明确干部能上能下机制,充分调动科级干部比学赶超的氛围。强化知事识人。持续强化平时考核,以民意测评为据,多维度考核干部;深入开展一线考核,借急难险重之机,聚焦点考核干部;扎实推进集中考核,凭对领导班子运行情况及科级干部履职情况的精准画像,重点抓好“两头”干部。强化攻坚克难。围绕重难点工作实施“揭榜攻坚”机制,提升干部打硬仗、“啃硬骨头”的决心能力。坚持过程导向和结果导向相结合,量化目标任务、倒排工作时间,一月一调度、一季一通报,每季度定期对全区所有单位进行量化考评,分组分类评定综合奖、设立真抓实干、攻坚克难、创先争优、担当作为四个单项奖,让担当作为干部戴红花、上奖台、有面子。强化用人导向。注重考核结果运用,旗帜鲜明奖优罚劣,重担当、重实绩用干部,考核优秀特别是连续优秀的优先提拔,考核评价差、不胜任或不适现职的及时作出调整,真正做到能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。

明路径,抓绝大多数奋发有为

奋战在芙蓉发展前沿一线的普通干部、社区干部、年轻干部是推进芙蓉事业进步的主力军,是连接党心民心的坚强纽带。《实施办法》分门分类为一线干部搭舞台、明路径、促提升。推进普通干部多向交流,力求人岗相宜。区委每年进行1次普通干部集中多向交流,按单位推荐、资格审查与考核、区委研究决定的程序对专业不对口、优势发挥不明显的干部进行结构性交流;对工作状态不好、人岗不相适的干部进行让位性交流;对在同一单位工作时间较长、存在倦怠感的干部进行政策性交流,交流后区委组织部、区人社局负责跟踪管理,及时问效。推进社区书记动态调整,注重正向激励。树立“以实绩论英雄”的良好导向,对表现优秀的社区书记在考录公务员、解决事业编、享受政府雇员待遇上予以政策支持。每年各街道推出1名表现不佳、需要调整的社区(村)党组织书记纳入甄别对象,区委组织部按规定进行逆向淘汰。推进年轻干部实践锤炼,夯实能力基础。对现实表现好的年轻干部采取双向培训,“送出去”,到省市对口部门跟班学习,启迪思维,开拓视野;“沉下去”,到信访维稳、项目征迁、招商引资、对口帮扶等一线岗位锤炼本领。区委组织部建立培训档案,表现突出者表彰奖励,重点关注;表现较差者及时召回,调整出优秀年轻干部储备库。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2