当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区:立足雷锋驿站小阵地 构建社区治理大格局

 文章来源: 望城区委组织部 作者: 时间: 2022-08-26 10:03:31 

近年来,长沙市望城区紧紧围绕党建引领城市基层治理的主线,全面推进“街道-社区-小区”三级党群服务阵地建设,在城市社区建设小区雷锋驿站,打造小区“家门口的党群服务阵地”,以党的阵地体系建设为切入点,对打通服务群众最后一百米的问题进行了有效探索,推动了基层党组织组织力的持续提升。目前,全区已建小区雷锋驿站83个、楼宇商圈驿站2个。雷锋驿站已发展成为小区支部活动主阵地、便民服务主窗口、邻里议事主中心、“雷锋哨”工作主站点。

支部建到驿站上,强化党建引领

区委统筹各方资源,通过建立小区党支部,全面推进雷锋驿站建设,充分发挥好小区党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

推进组织覆盖。按照“一小区一支部、一楼栋一党小组(党员中心户)”的原则,推进已建驿站小区党的组织和工作全覆盖。目前,全区已建党支部的小区108个,选派党建指导员40名。出台小区党支部“规范化”建设20条“硬措施”,选树示范,强化引领,2019-2021年共13个小区党支部获评区级基层党建示范点,4个小区党支部获评市级示范化“五化”党支部。

注重思想教育。要求小区党支部每月至少面向小区党员群众开展1次主题党日活动,宣传党的理论路线方针政策,增强党员党性修养。由区委组织部统筹全区驿站开展活动的时间及主题,每月定期发布一次活动预告,不定期推送活动开展情况。自2020年以来,全区共有近4万名党员群众在驿站参加了2000多场次形式多样的党群活动。

发挥党员作用。强化党员身份意识,实施机关、街道、社区党员“闪亮工程”星光计划,开展党员亮身份、亮承诺、亮行动工作。按照就近原则,结合社区小区治理需要,将87个区直单位与31个城市社区结对共建,组织4800多名在职党员到共建地小区党支部报到,开展志愿服务活动2000余场次。

阵地设到家门口,凝聚党员群众

按照建设“群众家门口的党群服务中心”的工作思路,出台并及时修订《长沙市望城区雷锋驿站建设与管理实施办法(试行)》,着力打造标准化、规范化雷锋驿站。

科学选址。充分整合社区办公用房和物业服务用房、小区楼栋架空层改造、国有企业移交党员活动场地、驻区单位活动场所等,要求驿站选址必须安排在人流密集、出入方便、需求较多的位置。按照雷锋驿站规范化建设标准,在室外醒目位置悬挂全区统一的标识标牌,设置户外导视牌,表明各场所分布和服务项目。

合理布局。按照“贴近需求、一室多用、阵地共用”的原则,要求在保障设置有组织生活区、便民服务区、党群议事区、“雷锋哨”工作区的基础上,各驿站结合小区自身特点和居民需求,增设图书阅览室、文化活动区、“两代表一委员”工作室、谈心谈话室、多功能会议室等功能区。

强力保障。要求社区党组织选派1名党员社区专职工作者担任小区党支部第一书记,指导和督促驿站做好运行管理工作。街道党工委每年、社区党组织每半年必须专题研究1次驿站建设与管理工作。制定《雷锋驿站星级评定量化标准》,按照标准对当年新建驿站进行考核验收,给予一定的阵地启动经费奖补,对运行1年以上的已建驿站进行星级评定,按照四星级、五星级标准分别给予不同档次的运营管理经费奖补。

服务做到心坎里,优化小区治理

坚持不断完善服务机制、创新服务载体,切实强化雷锋驿站作为支部活动主阵地、便民服务主窗口、邻里议事主中心、“雷锋哨”工作主站点的功能作用。

坚持共建共享。建立小区群众需求、辖区资源和服务项目“三张清单”,通过“双报到双服务”、联席会等多种渠道,组织动员辖区各领域党组织和党员认领服务项目。参照窗口服务要求,在雷锋驿站统筹推进居民服务帮代办。面向小区党员群众招募成立党员志愿者服务队,结合重大节庆、传统纪念日等时间节点,组织节能环保、义务清扫、结对帮扶等公益志愿服务。

坚持多方共治。实施“红色物业”工程,加强对物业企业、业委会的党建引领。建立小区党支部牵头、业主委员会、业主监事会、物业服务企业、社会组织等多方主体参加的小区治理协商会议制度,搭建“周末议事会”“民情恳谈会”等议事协商平台,共同解决小区治理难题。

坚持整合资源。将雷锋驿站建设与党建引领“雷锋哨”工程融合推进,把雷锋驿站作为“三级”网格小区党支部“雷锋哨”的工作站点,为确保小区“雷锋哨”全领域覆盖、全天候蹲守提供阵地保障,进一步筑牢了社会稳定的“哨卡”、夯实了基层治理的“底座”。目前,全区依托小区党支部共组建三级网格725个,选派970名干部下沉至二级网格担任网格处置员。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2