当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区湘湖街道:“小网格”释放“大能量”

 文章来源: 芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2022-09-02 16:53:00 

在芙蓉区湘湖街道,有着“社区+市场”的独特网格化管理模式,由南湖社区、西湖社区、湘湖社区、跃进湖社区、东湖社区、车站北路社区构成的六大网格,还有“第七网格”三湘南湖大市场,这样的组合不仅给基层社会治理带来新的挑战,同时也赋予了开创治理新格局的源源动力。

“三微治理”打造“平安社区”

湘湖街道六大社区网格细分为42个小网格,除社区工作人员担任网格长、网格员之外,还凝聚了党员、志愿者、业委会、物业及楼栋长和居民代表等骨干力量,以党建聚合力赋能社区治理。

“三微治理”即微网格、微服务、微协同,这是湘湖街道网格化治理的重要工作法,由社区网格员每天沉入小区、楼栋、单元、居民家中,在“微网格”里找准问题,群众只需用微信二维码“扫一扫”快速登记,利用“专家问诊”分时段预约模式,就能得到“一对一”的专业服务。由网格员全程跟进,为居民们提供全生命周期的“微服务”,保障服务真实高效。

2021年,湘湖社区成立长沙市首个法院驻社区的“诉源治理工作站”,力图打造政法队伍与基层群众零距离沟通的平台,让居民们的“麻纱事”在家门口就能解决。湘湖社区内某小区住户曾因为房屋租赁合同引发了矛盾纠纷,困扰了几方将近半年之久。湘湖社区网格员在了解到这一情况后按照网格化服务流程进行多方协调处理,最终通过“诉源治理工作站”促成双方和平解除房屋租赁合同。

党建引领,凝心聚力,湘湖街道充分发挥党员先锋模范作用,发挥律师、家庭医生等网格内优质资源,为打造“平安社区”夯实基础。

开创市场网格化管理新模式

三湘南湖大市场有家电城、建材城、汽配城、灯石城,4个专业建材家居市场成为湘湖“第七网格”的子网格,其中商户6000余户,从业人员近10万人,因此市场网格化管理的新思路不仅是加强对市场管理的有力助手,同时也是完善社会化治理的有效途径。

从“第七网格”视角出发,根据市场的特性,三湘南湖大市场分别从企业党建、平安建设、安全生产以及城市管理、社会保障等方面推动市场网格化管理工作。

为了让工作落实到位,市场设立了党群服务中心,成立了以市场书记为网格长、市场区域经理、党员、青年骨干、商户代表为网格员的网格化管理队伍,提供党建服务、社会服务和企业服务,还将其细分为42项服务,给商户生产经营更全面的保障。针对直播带货销售、短视频制作等问题,党群服务中心主动请老师专门讲课,助力商户发展。除党群服务中心外,在市场内还下设4个分中心、15个党群服务站和20余个党员服务示范岗,为市场服务竭尽所能。

“今年,市场精心准备了很多活动,真的让我们这些经营户很有归属感。”在家电城的经营户陈女士说道。为了优化市场营商环境,完善网格化管理与服务,还为经营户们提供各式社会化服务,将管理与服务相结合,让市场管理更温情,商户服务更暖心。

今年,湘湖街道还将在家电城3栋打造一个200㎡的全国模范司法所,设置公共法律服务工作站,为整个市场经营主体提供专业、便利、优质的法律服务,也为市场网格化管理提供坚实的法律基础和保障。

多方聚力共建幸福家园

每月10日、20日是“共享联盟流动驿站”进驻佳天雅苑小区的日子,爱尔眼科流动服务车开进了小区,李文锁城党支部支起了免费修锁摊,义剪、义诊、磨刀、反电诈、禁毒宣传等多种多样的志愿服务让居民幸福感“满格”。

“共享联盟流动驿站”是东湖社区“党建共享联盟”的衍生服务品牌,整合驻区单位、共建支部、两新支部资源,由网格员定期收集居民需求,每月定向组织相关联盟志愿服务单位,按时按点进驻网格,免费提供各类学雷锋志愿服务,居民的幸福感和获得感大大提升。截至目前,已有20余家单位加入流动驿站,参与社区网格治理,提供志愿服务。

长期以来,湘湖街道积极探索多方联动模式,由网格长驻点、社区网格员联络、小区支部书记牵头协调、业主委员会集体决策、物业公司具体实施、居民住户广泛参与,如今,还积极地将辖区内的快递员们纳入网格,让更多的社会力量融入社会治理,让小网格释放大能量。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2