当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳市金源村:强集体经济 促乡村振兴

 文章来源: 浏阳市委组织部 作者: 时间: 2022-09-02 16:52:57 

立秋已过,大地也奏响了一年之中最美的旋律。浏阳市葛家镇金源村,刚采摘下来的新鲜辣椒被送入分拣车间,经过统一包装后上市或送入冷库等待错季销售;另一边,育苗大棚也正在为今年秋冬季辣椒销售做准备。山坡上,油茶树和罗汉果树硕果累累……

“截至7月份,金源村的村级集体经济突破50万元,在全镇率先提前完成全年任务。”今年以来,金源村结合实际情况发展特色辣椒产业,大力开发山林经济,交出了一份优秀的村级集体经济发展“成绩单”。

“国字号”辣椒助力,集体经济快速增长

国家森林乡村、湖南省两型认证试点村、省级美丽乡村示范村、省级乡村振兴示范创建村……在葛家镇,金源村是当地的“明星村”。走进金源村,最亮眼的莫过于60多个成片的蔬菜大棚——葛家鸡肠子辣椒基地。眼下,正是今年的第二批辣椒采收季。

“乡村要振兴,产业是支撑,‘一村一品一特色’能够真正实现农业增效、农民增收。”从2016年的村级集体经济收入不足5万元,到2020年超过20万元,再到2022年7月突破50万元的飞跃发展,金源村党总支书记、村委会主任王乐定表示,鸡肠子辣椒有很大的“功劳”。

葛家鸡肠子辣椒是“辣椒大王”杨意红精心培育的特色品种,味道鲜嫩。2018年,该品种辣椒成功申报国家农产品地理标志产品。2021年,经过调研,葛家镇党委决定引导村集体合作社种植推广鸡肠子辣椒。按照“政府主导、市场运作”的模式,金源村率先在当地展开了试点工作。

目前,全村共种植鸡肠子辣椒面积300余亩,其中属于村级集体经济的辣椒种植面积达到30余亩。金源村还建设了自己的辣椒展馆与直播平台,并与多家餐饮协会签订供销协议。

“2021年辣椒种植为村级集体经济增收40余万元,而今年从6月上市以来,已经增收30余万元,一年更比一年好!”王乐定说。

近年来,在葛家镇党委、政府的统筹安排下,金源村采取“村级集体经济+基地+农户”模式,统一品牌、平台、运作、种植和价格。通过电商直播、扩充区域代理等方式,真正实现辣椒产业红红火火,村级集体经济也跃上了新台阶。

坐拥原生态,做足山林经济文章

“靠山吃山唱山歌。稳增地里的,新增山林的。”王乐定表示,除了发展辣椒这一特色产业,金源村还用心做好山林经济文章,“山林地貌在村里占比非常大,种油茶无疑是个好选择。”

在金源村石门片,200余亩油茶树上缀满了饱满的果子。这片郁郁葱葱的油茶林,同样也是村集体经济合作社流转山地发展的成果。2021年,这片基地为村级集体经济增收贡献了15万余元。

移步至金源村葫芦组罗汉果基地,一颗颗绿色的罗汉果挂满枝头,村民们正忙着打理这些被喻为“神仙果”的药材。

“我们采用‘帮扶团队+公司+农户’的模式种植罗汉果,试种收益好的话,我们计划发展成罗汉果种植产业,打造中药材种植品牌,以点带面向全村乃至周边村发展,带动农业增效,农民增收。”市人民医院乡村振兴工作队驻村第一书记连文平介绍。葫芦组今年共种植罗汉果20亩,每亩可收获13000余个果子,预计收入可达8000至1万元。

绿水青山就是金山银山。葛家镇将继续践行乡村振兴战略,致力于美丽宜居村庄建设,扶持壮大村级集体经济,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,让村民们在更富更美的道路上越走越带劲。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2