当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡市东湖塘镇:党员“三亮三比” 赋能乡村振兴

 文章来源: 宁乡市委组织部 作者: 时间: 2022-09-05 09:24:56 

宁乡市党员“三亮三比”行动开展以来,东湖塘镇结合实际,创新思路,做深做实做细。将党员“三亮三比”行动与助推产业振兴、疫情防控、自建房排查整治、安全生产等中心工作有机结合,进一步转变党员干部作风,引导党员主动“亮身份比奉献、亮立场比担当、亮作风比作为”,奋力推动镇域经济社会高质量发展。

01

党员身份“应亮尽亮”

东湖塘镇在主次集镇和美丽屋场等人员聚集地,将区域主要党员姓名、照片、承诺等信息通过公示栏发布。同时,党员通过佩戴党员徽章、张贴车贴、设立“共产党员服务岗”“共产党员户”“共产党员经营户”等措施进行亮相,使全镇党员形成“你追我赶”“人人争优”的良好氛围。

02

党员联户精准覆盖

按照“就亲、就近、就业”的原则,促党员、社会贤达与群众结对帮扶。如麻山村在此山支部党员陶东岳,现在浙江省台州市温岭县从事建筑行业,带领本村14名村民外出务工,在了解到东湖塘镇党员“三亮三比”行动后,积极支持党员联户工作,主动将“工友群”变成“联户群”,把联户工作从家乡带到了身边。

目前,东湖塘镇党员联户实现了精准覆盖,建立了80个三级网格,1092个四级网格,联系13371户、4万余人,逐户发放并张贴“便民服务联系卡”。该镇从镇村干部、三级网格长、四级网格员三个层面搭建了“网格微信群”,针对没有智能手机的群众印制了纸质通讯录,为其提供便捷的渠道反映诉求。同时坚持以群众按需“点单”、网格及时“接单”、镇村扎实“理单”、纪委严格“验单”的方式,及时处理好群众实际困难和意见建议。

03

党员尽心为群众排忧解难

“没想到我们反映的问题很快就解决了!”近日,东湖塘镇泉塘湾村村民高兴地说。原来,该村民所在的泉塘湾村东风组有一家矿石粉厂,对周边环境造成灰尘污染,进出频繁的大货车也带来了一定的交通安全隐患。当地村民找企业负责人进行沟通后收效甚微,便向网格党员和相关平台进行反映。

东湖塘镇接到群众反映后,立即组织镇村干部到现场调查核实情况并和企业负责人一起商量改进措施。企业负责人高度重视,克服困难,在进厂道路边安装防护栏、设置减速带、修建雨污分流槽和沉沙井,并购置洒水除尘设备,安排专人每天对道路进行清洗。

东湖塘镇坚持信访工作联席会议机制,对群众反馈的问题能现场解决的,当场协助解决;不能现场解决的,由村(社区)统一进行问题收集后予以集中研究解决;村(社区)解决不了的,则由镇党委、政府集中研究后处理,做到“事事有着落,件件有回音”。

04

党员带头助力产业发展

以“三亮三比”为动力源,东湖塘镇做大做强“多彩大农业 精致小工业”,坚持“一镇一特”“一村一品”,锚定了“扛起一面旗帜、走出一条道路、干好一番事业、绘就一幅画卷”的产业发展思路,发动党员在“宁鹅”养殖、水稻、林木、果蔬等特色产业平台上,争标杆,做示范,成为党员致富带头人。同时在资金、政策等方面给予扶持,每年表彰一批党员致富带头人,让党员勇当经济发展“排头兵”。

做实“一镇一特”、做活“一村一品”。“一镇一特”,即通过注册“宁鹅”商标、找准“宁鹅”200余年史料、开展“奖励10000元,全宁乡找‘宁鹅’”活动等,打响“宁鹅”品牌。“一村一品”,即8个村(社区)结合实际确定特色产业,政府出台奖励政策。通过“一村一品”产业为本村(社区)村级集体经济增收达到20万元以上(含20万元)的,奖励1万元/村;增收50万元以上(含50万元)的,奖励2万元/村。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2