当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

人才振兴赋能乡村振兴 这堂课干货满满!

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-09-07 09:17:50 

功以才成、业由才广,人才是乡村振兴的关键,是乡村振兴的内生动力。9月6日,湖南省委组织部乡村振兴“金秋五课”集中学习培训第二课——《人才振兴赋能乡村振兴》开课啦!

《人才振兴赋能乡村振兴》视频教学片全面展示了全省推进人才振兴的成效成果,从“始终坚持党管人才”“‘筑巢引凤’引进人才”“畅通渠道培养人才”“优化环境激活人才”等方面切入,精选全省各地人才振兴典型案例进行拓展,既有理论的高度,又有现实指导作用,为全市基层党员干部送上了一道丰盛的学习“大餐”。

“今天的课程让我收获满满,同时也感到责任重大。”浏阳油纸伞制作工艺长沙市级非遗代表性传承人李忠国在学习完视频教学片后感叹道,“今后,我将把传统油纸伞与现代手绘相结合,不断进行工艺和产品创新,打造研学基地,把‘致富工厂’搞得更加红火,让更多人爱上非遗文化。”“作为一名农村党务工作者,不仅自己要争做乡村公共服务人才,也要坚持全面培养本村农业生产经营人才,农村产业发展人才和乡村治理人才。”岳麓区望岳街道谷峰村党总支副书记杨雅琴学习完后更加坚定。

学习心得

城以才兴,才以城长。通过课程学习,我更深刻地认识到人才是推动高质量发展的最强引擎。很荣幸成为长沙县高桥镇镇级科技特派员,参与到高桥各类农科项目落地孵化的过程中。在乡村这片广大的土地上,我将继续用实际行动服务于经济社会发展和广大人民群众,努力朝着“将论文写在大地上,学问赖之以成”的理想前进。

——湖南省农业科学院茶叶研究所副研究员 康彦凯

课程从系统分析、案例讲解等多个维度阐述了如何强化乡村振兴的人才支撑。乡村振兴,人才为先,桥驿镇将继续聚焦“益桥人才计划”,用好教育基金,为乡村振兴育才;筑巢引凤,吸引青年创客来桥驿创业,打造更多网红打卡点,为乡村振兴引才;办好“彩虹青年营”,组织青年干部参与项目征拆、疫情防控等中心工作,为乡村振兴用才;用好用活长沙人才政策“45条”,服务军信环保等龙头企业做大做强,精准滴灌现代商贸等驻镇高校,为乡村振兴留才。

——望城区桥驿镇党委委员、组织委员 谭栋

作为一名返乡创业大学生和新型职业农民,我深刻感受到了党对农村人才的重视,今年有幸获得长沙市D类人才绿卡,获评长沙市“三八红旗手”,深感荣幸的同时我也自觉责任重大。我将坚持学习,立足当下,做好湖南地区越冬辣椒栽培示范,推动设施蔬菜产业发展;利用线上平台,打造“辣椒+”的产业联合,助力优质农产品销售;通过技术培训、经验分享,带动更多知识青年回乡创业。

——宁乡辣美椒甜农业科技有限公司负责人 、长沙市D类人才 贺小贞

我是一名农民大学生,通过学习提升,让我有了向组织靠拢的机会并得到组织信任担任村支书,我非常感激党的人才政策。日后我将秉持初心,带领田心村充分利用“红色+绿色”旅游资源,做强乡村旅游,充分发挥党员先锋模范作用,团结村民群众积极投身于田心的乡村振兴工作中。

——浏阳市小河乡田心村党总支书记、村委会主任 张细兰

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2