当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙构筑“红色之家”服务矩阵 汇聚“新”力量 治理增活力

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2022-09-08 13:59:27 

冰箱、微波炉、饮水机等常用电器一应俱全,充电宝、常备药、口罩等物品摆放齐备……初秋的下午,外卖晚高峰将至,长沙市天心区楚湘社区的“红色之家”里,几位快递外卖小哥正喝着饮料休息,为稍后的忙碌“蓄能充电”。

长沙市现有快递员、外卖配送员、网络主播等9大类新业态、新就业群体40余万人,其中党员9100余名、党组织727个。近些年来,聚焦新业态、新就业群体日益增长的服务需求,长沙市聚合各方资源,在街道社区、楼宇商圈、新就业群体协会驻地等区域,建设了272个服务新就业群体的“红色之家”,构筑起遍布全市的红色服务矩阵,让全市新就业群体心中有“家”、随时回“家”,积极融入城市发展,参与基层治理。

点线面结合强阵地

7月25日,“主持人马可”“朱朱警官”等80余名知名主播代表、20余家会员企业齐聚一堂,共同见证了长沙市网络主播协会及党委成立暨“红色之家”启动仪式。“长沙网络主播群体数量庞大,就业灵活、流动性强,过去难以有效组织。成立协会及党委,建成‘红色之家’,有利于聚合更多平台、企业和网络主播,做好思想引导和凝聚服务工作。”协会党委书记、会长李志华说。

依托“红色之家”,长沙市点线面结合推进新就业群体组织覆盖,建强服务阵地。在社区公共服务中心、楼宇商圈、专业物流园区等新就业群体聚集区,广泛建立快递外卖小哥、货车司机“红色之家”182个,凝聚服务新就业群体,并设立流动党员党支部或报到站,3200余名流动党员找到了“娘家”。在平台企业,推动总部在长沙的天鹅到家、兴盛优选等平台企业总部建党委,分支机构、基层网点及合作企业组建党支部47个,依托企业党群服务中心、党员活动室等设置81个“红色之家”,加强党员和新就业群体的服务管理。在群体协会,今年新成立网络主播、快递物流等9个新业态、新就业群体协会,依托协会成立党委,同步建立实体型“红色之家”,作为协会党委办公和服务会员的活动阵地。

“红色之家”为新业态、新就业群体提供了互相学习、共同成长的平台。长沙依托“红色之家”,打造“长沙两新学院”“红色CEO”等教育培训品牌,建立市级示范、区县(园区)重点、街道兜底的培训机制,今年上半年,举办新就业群体培训班30余期,吸引600余人递交入党申请书,新发展党员53名,不断加强党对新就业群体的政治引领和政治吸纳。

提供“五色”暖心服务

在长沙,“红色之家”按照“有统一标识、合理布局、管理制度、完备设施、服务功能”的“五有”标准,“一套桌椅、一台微波炉、一台饮水机、一套冷暖电器、一个应急药箱、一处手机充电区”的“六个一”设施,精心布置,不论在哪一处,都能感受到似曾相识的温馨感。

除了免费的充电饮水、文娱休闲等日常便利服务,“红色之家”还提供红色党建党务、橙色政务经济、黄色关爱帮扶、蓝色公益文化和绿色积分奖励“五色”暖心服务,零门槛进入,24小时服务不打烊。各类服务资源下沉“红色之家”,人社、医保等部门完善保险支持机制,畅通“快认快结”保险理赔机制;民政、协会联盟等设置“新就业群体关心关爱基金”,帮助220人次解决现实困难;工青妇部门开展心理辅导、权益维护等专题活动50余场次。有事找“家”、办事靠“家”成为广大新就业群体的共识。

最近几天,货车司机“红色之家”——晟象智慧物流园里热闹非凡,“师傅,您血压有点高,平时要注意控制饮食、定期监测。”市第八医院的医护人员前来坐诊,对司机多发的职业病开展艾灸、拔罐等中医特色理疗,大家赞不绝口。

打造志愿服务平台

“我想兑换一个安全头盔!”在快递外卖小哥“红色之家”——天心区楚湘站,快递员吴静用积分兑换了自己心仪的物品。“以前送外卖在路上跑,不注意关心社区的事,现在习惯碰到问题搭把手,还能兑换积分,一举两得!”

吴静的感受,道出长沙许多新就业群体的心声。依托“红色之家”,长沙引导新就业群体积极投身城市管理、平安建设、疫情防控等志愿服务中。

持续开展标杆引领创建和“两争一创”行动,设置党员示范岗,推动党员亮身份,做到关键岗位有党员。天鹅到家、映客互娱等平台互联网企业设置党员审核岗,对网络主播发布内容、网络求职填报信息把关;110余名货运司机党员以“红色之家”为锚点,在疫情防控中主动亮身份,积极参与保供保运输。推行积分兑换制度,在“红色之家”设置积分实物奖励,引导1800余名快递外卖小哥、网约车司机发挥“民情前哨”作用,反馈并解决各类问题500余个。新就业群体在融入城市建设、融入基层治理中,感受“家”的温暖,获得感、幸福感、安全感不断提升。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2