当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

乡村振兴 文化“铸魂” 这场培训鲜活“接地气”!

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-09-09 10:27:14 

乡村振兴既要“塑形”也要“铸魂”,“文化”就是乡村振兴的魂。9月8日,湖南省委组织部乡村振兴“金秋五课”集中学习培训文化振兴篇——《乡村振兴 文化“铸魂”》如期而至。

长沙广大党员干部在集中学习过程中,认真聆听,仔细记录,汲取乡村振兴先进经验。本次“金秋五课”集中培训利用一周的时间,帮助参训学员深刻领会新形势下实施乡村振兴战略的新思路、新方法。

文化振兴贯穿于乡村振兴全过程,为乡村振兴提供精神支柱和文化滋养,造福乡民。视频教学片中,围绕倡导社会主义先进文化、弘扬优秀传统文化、传播红色文化等方面,进一步阐述了文化振兴的深刻内涵及重要作用。

其中,以《长沙市望城区:以孝兴社》为题,重点推介了望城区丁字湾街道兴城社区充分发挥孝文化在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用,打造“孝文化馆”,加强社区思想道德建设和公共文化建设,培育文明家风、淳朴民风的生动故事。

“我们通过建设‘孝文化馆’,培育、评选、表彰孝爱典型,把中华优秀传统文化有效融入乡村文化振兴,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让乡村焕发出文明新气象。”丁字湾街道兴城社区党总支书记、居委会主任佘剑波说,下一步,社区党总支将依托“孝文化馆”、茶园子孝爱屋场、乡村书吧等阵地,围绕孝爱主题,做实做细做优志愿服务、典型推介、游学研学等,让文化浸润社区每一户居民,让乡村既有烟火气又有文化味。

文化振兴不仅为乡村全面振兴提供了文化哺育和支撑,也是乡村振兴的重要动力和灵魂。开福区沙坪街道工委委员、组织委员、宣传委员黎佳乐说,“学习了乡村振兴'金秋五课'文化振兴篇,我对沙坪湘绣产业发展更有信心。沙坪是湘绣发源地,为进一步提升沙坪湘绣知名度与美誉度、推动湘绣产业发展、保护湘绣文化传承,我们通过政府搭台的方式举办了沙坪街道首届湘绣作品大赛,以此为契机,充分挖掘地方本土文化内涵,让传统手艺走向世界,让文化产业带动地方经济发展,以文化振兴推动乡村振兴。”

“'金秋五课'集聚了全省各地乡村振兴的典型做法,值得我们学习借鉴。我来到开慧镇工作已有半年,深刻感受到了开慧红色底蕴的深厚,每参观一次杨开慧故居、缪伯英故居,每听一次红色故事,都深受震撼。在这里的半年时间,亲眼见证开慧镇奋力点燃“红色引擎”,激活烈士故里新动能,红色旅游、院士农业以火热之势崛起。作为青年人,更应当以时不我待的使命感为乡村振兴注入强大青春力量,传承红色薪火,为开慧镇打造红色热土、共富样板出力。”长沙县开慧镇党建办工作人员杨师颖十分坚定。

浏阳市大瑶镇杨花村党总支书记、村委会主任刘良洪则表示,“乡村要振兴,文化必振兴。杨花村14年来始终坚持'教育强村,文化兴村'的发展思路,推行“学校主导、家庭配合、社会协同”三位一体教育模式,成立了村级教育基金,连续12年举办暑期免费夏令营,并连续8年举办教师节专场晚会,为乡村文化教育发展注入了不竭动力。今年,村上的文化新地标——杨花书院乡村“复兴少年宫”试运营。如今,每到周末,书院总是座无虚席,成为孩子们最喜爱的打卡地。”

“'文化振兴'篇让我学习到了许多先进经验,也带给我很多启示。杨林桥村针对近年来悄然兴起的红白喜事大操大办、比阔斗富的奢侈之风,着眼'四项重点',坚持破立并举、靶向施策,推动新时代文明实践走心走实,为乡村振兴提供了强大精神支撑。下一步,将以巩固花明楼“全国文明村镇”成果为契机,培育我村乡村振兴'软实力',让文明新风吹进百姓心间。”宁乡市花明楼镇杨林桥村党总支书记、村委会主任易海涛分享。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2