当前位置:首页 要闻速递 组工动态

罗缵吉:在深学细悟中增信明向力行

 文章来源: 长沙晚报 作者: 时间: 2022-09-10 20:04:29 

在深学细悟中增信明向力行

长沙市委常委、市委组织部部长 罗缵吉

细细研读《习近平谈治国理政》第四卷,能深刻感受到其蕴含的强大历史穿透力、文化感染力、精神感召力。党员干部尤其是组工干部应当把深学细悟第四卷,作为武装头脑、指导实践、推动工作的重要法宝,在学以增信、学以明向、学以力行上见真章。

一是坚持学以增信,做到带着信仰学、学出信仰来。当前,世界局势呈现乱象、世纪疫情没完没了、局部冲突愈演愈烈,给原本处于低谷的全球经济社会发展笼上了阵阵寒气。形势错综复杂之时,信心、信念、信仰比什么都更重要。面对挑战,任何犹豫彷徨、怨天尤人、躺平懈怠都于事无补。唯有正气存内、阳气护体,才能祛寒克邪、行稳致远。各级党员干部特别是组工干部应当把学懂弄通第四卷作为当务之急、当务之重,充分领会蕴含其中的道理、学理、哲理、情理,以坚如磐石的信仰燃起心中之火、点亮思想之光,不断凝聚阳刚之气、滋养浩然正气,在诸种考验面前交上合格答卷。

二是坚持学以明向,做到向中心聚焦、为大局聚力。把学习第四卷与总书记关于党的建设和组织工作重要论述结合起来,不断推动长沙组织工作高质量发展,持续提升组织部门服务中心大局的能力。党的十八大以来,中央着眼提升干部工作和党建工作规范化、制度化水平出台了一系列党内法规,人才工作也出台了重要文件。要强化法治思维和问题导向,着力解决当前长沙干部工作和基层党建工作中的突出问题,不折不扣推动相关法规落地见效;强化创新意识和开放理念,以争创国家吸引集聚人才平台为总揽,广纳四海英才,为实施“强省会”战略提供坚强组织保证和有力人才支撑。一句话,就是要以正在做的事情为中心,在工作大局中担当尽责。

三是坚持学以力行,做到行动上抓紧、落实上跟紧。科学的方法和优良的作风,历来是干事成事的基本保证。从第一卷到第四卷,总书记对统筹兼顾、精准精细、长严长实、一抓到底等方面的要求,都是一以贯之的。落实到组织工作中,坚持统筹兼顾,就是要“十个手指弹钢琴”,推动干部、党建、人才各项工作整体提升;坚持精准精细,就是要力求工作实化、细化、量化、具体化,效果可比较、可检验、可考核,以认真较真当真精神抓落实;坚持长严长实,就是要以高的标准、严的要求、实的举措建班子、带队伍、强基层、聚人才,把全面从严治党向纵深推进;坚持一抓到底,就是要发扬钉钉子精神,咬定青山不放松,稳扎稳打,步步推进,不断提升组织工作抓落实见实效水平。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2