当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

以组织振兴引领乡村振兴! 长沙配强“领头雁”经验获全省推介

 文章来源: 长沙党建 作者: 时间: 2022-09-14 09:30:04 

乡村振兴,关键在党,关键在党组织。习近平总书记指出,“乡村振兴各项政策,最终要靠农村基层党组织来落实。”9月9日,湖南省委组织部乡村振兴“金秋五课”集中学习培训迎来了“组织振兴”篇——《以组织振兴引领乡村振兴》。

雁飞千里靠头雁,船载万斤靠掌舵。在本期视频教学片中,市委常委、组织部部长罗缵吉介绍了长沙配强“领头雁”的经验做法。

罗缵吉文字复述

我们长沙有74个乡镇、890个村,一共有近5800名村干部,这是全面推进乡村振兴的“生力军”。如何把这一支“生力军”培养成“主力军”?我们的做法是,深入实施“党建聚合力”工程,从选得优、管得严、育得好、激得活等四个方面入手,大力加强村书记队伍建设,涌现出全国优秀党务工作者、宁乡市鹊山村党总支书记陈剑等一批先进典型。

1.选得优,首先要有得选。

长沙率先出台乡村振兴人才政策,拿出真情实意、真金白银,吸引上万名优秀人才回到“希望的田野”。通过把优秀的人才培养成党员、把优秀的党员培养成村书记,让“希望的田野”更有希望。去年换届,我们坚持好中选优、优中选强,全市村书记队伍中大专以上学历的提高到85%,平均年龄下降到45岁,“一肩挑”比例达到98%,整体战斗力明显增强。

2.管得严,关键看怎么管。

“蝇贪”泛滥,其害如“虎”。长沙除了绵绵用力、久久为功地加强廉政教育,还注重织密制度的笼子,切实防止“牛栏关猫”。例如,我们建立了村书记履职“负面清单”,明确直系亲属不得参与本村工程项目、个人重大事项必须向乡镇党委报告等,同时,每年进行“廉政体检”,对一些苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,防止“小毛病”演变成“大问题”。

3.育得好,就是要本领强。

这方面,长沙打出了一套“组合拳”,通过外出考察、集中培训、导师帮带、观摩学习、跟班锻炼、书记沙龙等方式,不断提升村干部抓党建、抓发展、抓治理、抓服务的能力。目前,根据中组部和省委组织部要求,我们正在开展新时代基层干部主题培训行动计划,实现村干部乡村振兴主题培训全覆盖。

4.激得活,重点是暖人心。

通过提高报酬待遇、每年组织体检、购买意外保险等暖心举措,我们让村干部干事创业更加顺心安心。为打破村干部成长的“天花板”,我们率先面向优秀村支书,组织比选进入乡镇领导班子,创新直接考核解决事业编制,持续定向考录公务员,近三年有85人实现了身份转换,村干部们工作起来更有劲头、更有奔头。

学习心得

五天集中培训学习后,望城区委组织部副部长、区非公有制经济组织和社会组织党工委书记张善德表示,“乡村振兴‘金秋五课’内容丰富,针对性、指导性强,让我深受感触。近年,望城区着力加强农村基层党组织建设,以高质量党建引领乡村振兴,推动党建优势转化为发展效能。下一步,望城将以‘党建聚合力’工程、基层党建书记工程和党员“闪亮”工程为抓手,突出提升党组织的组织力,发挥党员先锋模范作用,全力引领擘画望城农村美、农业强、农民富的乡村振兴画卷。”

“今天学习了乡村振兴‘金秋五课’组织振兴篇,感触颇多。今年3月底,我以一个‘新人’的身份分管组织条线工作,虽有压力,但是方向明确——时刻不忘‘组织初心’。工作中紧扣党建工作要点,完成基础工作的同时创新其他特色工作,尤其是在党员队伍建设方面,充分发挥党员的先锋模范带头作用,落实‘五个到户’工作,听民意,办实事;打造一支红色农耕生产党员先锋队,为春华镇农业发展提供技术支持,建强支部‘堡垒’,为乡村振兴提供根本保障。”长沙县春华镇党委委员、组织委员骆敏十分坚定。

浏阳市柏加镇柏铃村浏阳坪党支部书记 肖明说,“‘村看村,户看户,农民看支部。’通过学习,我认识到乡村振兴要充分发挥党员的模范带头作用,把标杆立起来,把党员风范亮出来,汇聚起上下同心的力量。作为一名基层党支部书记,我将继续坚持把支部建在花木产业链上,筑牢产业“红堡垒”。根据地域环境、土壤优势,迎合市场变化,因地制宜发展杯苗产业,从试探性种植到规模化发展,带动周边群众做优做精花木产业,实现‘红色引领 绿色发展’。”

培训学习总结

“组织振兴”篇是省委组织部乡村振兴“金秋五课”的第五课,此前已播出“产业振兴”“人才振兴”“生态振兴”“文化振兴”四个视频教学片。“金秋五课”集中学习培训在长沙市掀起学习热潮。系列专题教学片,13位省直行业部门相关负责人和专家学者作的培训辅导,50余个全省各地乡村振兴典型案例,为长沙基层党员干部带来了丰富的乡村振兴经验做法,激活了乡村发展动力,提振了乡村振兴信心。

长沙市委组织部通过长沙市党员学习电子档案,推出报名二维码,借助“一网一微”及微信群大力转发至全市党员,扩大培训影响。党员学习结束后,计入电子档案学时,积极落实普通党员每年至少32学时任务。4.5万名党员在线上报名参加集中培训。

长沙县通过安排部署、提前提醒、及时补课、组织讨论、总结宣传等“五步骤”,结合支部主题党日、“三会一课”等开展学习。

望城区通过线下集中学习+指尖“微视频”课堂+线上“望城党建视频号”直播的形式组织全区党员干部参与学习,以“提前预约+准时推课+录入学习档案”形式,助力党员学习走深走实、见行见效,同时,通过短视频“一键分享、点击观看”,进一步将学习教育拓展覆盖至普通群众。截至目前,已有2.5万余名党员开展了集中学习,20余万人次通过望城党建视频号参与学习培训。

浏阳市关口街道采取“线上学+线下做”推进“金秋五课”集中学习走深走实。一方面做好 “学”的文章,用好云端学习平台。采取集中“直播”学、课后“下载”学和上门“辅助”学等形式,引导广大党员干部边学习边思考、边讨论边总结,确保党员学习全覆盖。另一方面立足“用”的实际,夯实线下学习成果。组织街道2名农技骨干结合各村产业特色,在21家合作社种植基地边学边讲,充分发挥“地里”结合学的硬件优势。

“‘金秋五课’培训中,专家政策解读加基层典型案例,既接天线又接地气,实实在在为乡村振兴指明了方向!这使得我们在家就能学到各个地方好的做法!教学片内容丰富,典型突出,为基层党员干部传递最新政策信息,传授产业振兴经验,传送增收致富法宝。”雨花区农业农村局农业科(扶贫科) 汤智超表示。

集中学习虽暂告一段落,但党员们的学习热情依旧高涨,大家纷纷表示将把理论与实际相结合,把学习到的先进思路、做法与本地实际相结合,继续为乡村振兴事业贡献光与热。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2