当前位置:首页 干部工作 公务员管理

长沙市举办公务员辞去公职后从业管理工作沙龙

 文章来源: 长沙市委组织部 作者: 时间: 2022-09-14 09:50:33 

日前,长沙市委组织部(市公务员局)举办了以“公务员辞去公职后从业管理”为主题的第二次工作沙龙,认真学习了上级关于公务员辞去公职后从业行为规定等一系列文件,分析了近五年来我市公务员辞去公职后的具体情况以及存在的困难和问题,对下阶段工作开展提出了意见建议。

工作沙龙上,大家广开思路,畅所欲言。一致认为,近年来,长沙市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国公务员法》和《公务员辞去公职规定》等相关法律和政策规定,坚持政治引领、严管厚爱、精准施策,把公务员辞去公职有关管理工作要求落到实处,也取得了实效。

长沙市委网信办、宁乡市委组织部等8家单位分别介绍了本部门、单位公务员辞去公职后从业有关情况,结合自身特点交谈了行业监管的责任,分析了当前存在的问题及有关意见建议,围绕如何规范公务员辞去公职后从业行为展开讨论,为公务员辞去公职后从业管理积极建言献策。

市委组织部相关负责同志表示,公务员辞去公职后从业管理是公务员工作的小切口,但反映的是加强公务员从严管理的大课题。要扛牢管理责任。要从讲政治的高度来认识、从抓队伍的角度来推进,加强《公务员法》和《公务员辞去公职规定》等相关法律法规文件的学习宣传,将包括辞去公职在内的各项公务员工作纳入专题培训内容,不断提升公务员管理工作的科学化、规范化水平。要严把审批程序。要在严格遵照《公务员辞去公职规定》法定情形、权限和程序的基础上,重点审核是否具有从业限制情形,严格审批程序,把好出口关。要强化动态管理。要进一步细化和完善辞去公职人员信息台账,定期进行跟踪了解,对出现违规现象及时进行纠正。对辞职前从事资金密集、资源富集、权力集中、资产聚集等关键岗位的人员,以及从事涉密岗位的人员,进行重点跟踪管理,做到管理监督不放松。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2