当前位置:首页 党建工作 党建综合

我为群众办实事|农贸市场“变形记”

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-09-15 10:14:28 

过去的龙塘农贸市场,内部杂乱拥挤,卫生状况糟糕,短斤少两时有发生,乱摆摊现象屡禁不绝,车子随意停放。

现在的龙塘农贸市场,是长沙县第一个国家标准的农贸市场。管理规范,市场路面宽敞明亮,经营户“亮照”经营,环境干净整洁,文明标识随处可见,购物环境整洁有序……

龙塘农贸市场地处万家丽北路龙塘安置小区内,总建筑面积5000余平方米。一楼市场拥有51个摊位、1个冷库、23个门面,整改起来并不容易。农贸市场成功“变形”,是县市场监督管理局湘龙市监所关心群众关切,以党支部为堡垒,组建党员骨干小组,全力推动农贸市场内外治理的结果。

规范市场管理,让群众买得安心

党员带头开展“亮照”经营、“放心消费”等系列活动,建立长效监管机制。为进一步规范龙塘农贸市场的管理,湘龙市监所党支部积极推广放心肉智能监管平台,引导商户入驻,实现经营信息、食用农产品来源及销售去向电子化;设立市场经营户信息公示栏展示营业执照和健康证,让入驻商户“亮照”经营,引导商户做好购货台账及消毒记录工作;为每个商户配备一个联网电子秤,将商品交易信息在同步后台的同时,传送发布至市场门口大数据电子显示屏上;安排显示屏每日滚动发布检测信息、价格信息、供销信息等数据,实现市场监管部门与市场食品安全管理平台的互联互通,让交易更加透明。

优化市场环境,让群众买得舒心

通过“支部+党员”服务模式和“机制+市场”管理模式,全面提升农贸市场管理水平和服务能力。以创建国家文明城市为契机,全力改善市场环境卫生,湘龙市监所党支部定期开展志愿大扫除活动,通过党员先锋带头劳动,号召经营户共同维护市场环境卫生。

市场内部环境改善后,湘龙市监所将目光转向周边流动摊贩身上。湘龙市监所党支部联合市场方,邀请外围摊贩入驻市场内部,并专门设立了自产自销摊位,租金只需10元/天并包水电,市场周边环境更加整洁有序。

长沙县市场监督管理局坚持党建引领,凝聚多方合力,聚焦群众需要,7月以来,对全县28个农贸市场开展290余次检查,整改问题340余条,为建设文明宜居的星沙家园添砖加瓦。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2