当前位置:首页 党建工作 党建综合

岳麓区湖东社区:“红色之家”助力治理增效

 文章来源: 岳麓区委组织部 作者: 时间: 2022-09-19 10:37:10 

作为新业态、新就业群体代表之一,快递外卖小哥每天奔波在大街小巷、商圈楼宇,成为服务市民生活、助力城市发展的重要力量。如何让这些“新市民”在提供便民服务的同时,又能感受到城市温暖、参与基层治理?今年,岳麓区望月湖街道湖东社区党总支通过三项举措,打造了有温度、有内涵的“红色之家”,助力治理增效,交出了“服务为先、同步聚力”的治理答卷

贴心打造,让阵地“提质”

“我们在送餐空隙可以免费给电瓶车充电,中午也可以在这吃饭、喝水、休息,真是太贴心了。”外卖员杨杞梁说起湖东社区“红色之家”,不由竖起了大拇指。

建设“红色之家”,是湖东社区党总支推动新业态、新就业群体融入党建引领社区治理的一项创新措施。今年3月,在区、街道的支持下,社区党总支将紧邻社区公共服务中心的空置房屋建设成为服务快递外卖小哥的“红色之家”。

为了针对性地解决快递外卖小哥面临的充电难、饮水难、休息难等问题,开工建设前,社区党总支通过征求快递外卖小哥代表以及物流企业的意见,最终按照“十个一”标准升级“红色之家”,即在站点配备一套桌椅、一台饮水机、一套冷暖电器、一个应急药箱、一处手机充电区、一所健康驿站、一个免费WiFi,并赋予一项暖心承诺和一个诚信号召。在站点周边,社区党总支不仅安装了集中式充电桩,还把阵地外的小花园改造为“平安骑士”普法广场,社区公共服务中心的图书阅览室、远程电教室、文化活动室也向快递外卖小哥免费开放。

整合资源,为服务“加码”

岳麓区人民法院是湖东社区的区域化党建共建单位,每周三联合社区党总支在“平安骑士”普法广场集中开展“微宣讲”,每月28日在站点提供免费的法律咨询服务,帮助快递外卖小哥解答遇到的法律难题。

“站点基础设施建设好后,我们更加注重服务内容的增加、服务质量的提升,尽力方便骑手们。”湖东社区党总支书记、居委会主任李方敏介绍,除了联合岳麓区人民法院为快递外卖小哥提供法律服务外,还联动中南大学湘雅三医院、社区卫生服务中心等共建单位,在站点设立智慧健康亭、心理减压区,为快递外卖小哥提供健康体检、心理咨询、核酸检测、疫苗接种等服务。此外,社区党总支还动员退休党员高燕发挥余热开通“爱心缝补线”,每周五在“红色之家”为大家免费缝补衣物,让快递外卖小哥感受到“家的温暖”。

凝心聚力,助治理“增效”

在“红色之家”有一个特别的区域——积分兑换奖品超市,即快递外卖小哥参加一次社区公益活动或者发现并上报一次突发事件均可获得相应积分,每季度根据积分情况,可在奖品超市兑换米、油、雨衣、头盔等生活或工作必需品。

为充分发挥快递外卖小哥走街串巷、熟悉路况的独特优势,湖东社区党总支在组建以党员牵头的“平安小哥护航志愿服务队”的同时,更是通过施行“积分兑换奖品制度”,以此提升快递外卖小哥参与社区治理的积极性。

在社区党总支的引导下,快递外卖小哥在按规完成配送时,还化身政策宣传员、文明劝导员、信息报送员、安全巡防员,让社区党总支能在第一时间发现问题、解决问题。

目前,“平安小哥护航志愿服务队”已有成员20余名,发现并上报突发事件20余起、参加各类志愿活动30余次、协助街道或社区解决问题10余个,真正成为党建引领社区治理的“流动加速器”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2