当前位置:首页 人才工作 他山之石

整合资源 创新模式 山东构建人才服务新格局

 文章来源: 中国组织人事报 作者:鲁祖轩 时间: 2022-09-19 10:37:07 

中国组织人事报济南讯 (通讯员 鲁祖轩)为了优化“近悦远来”的人才服务生态,让“济济多士、尊贤爱才”在齐鲁大地蔚然成风,近年来,山东紧紧围绕人才服务难点问题,通过资源整合、模式创新、环境营造等多项措施,不断优化人才服务体系,开辟多样性服务新格局,提升高层次人才服务水平。

调动社会力量打造人才服务“连心桥”。为促进人才服务提质增效,把引入社会化力量作为创新人才服务模式的关键。在省委人才工作领导小组办公室指导下,由山东大学、山东师范大学、山东财经大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)等9家单位联合发起成立从事人才服务工作的非营利性社会组织——山东省高层次人才发展促进会(以下简称“省人才促进会”)。围绕打造“人才山东”品牌,省人才促进会立足社会组织独特优势,聚焦服务人才发展融入产业发展,积极推动人才交流、人才产业技术对接、金融资本对接及各类研修培训等精准服务。目前,省人才促进会已汇聚了山东高速、山东重工、齐鲁制药、中泰证券、海信集团等200余家会员单位,成立了先进制造、生物医药、现代农业、金融、能源环保五个专委会,在提供高质量人才公共服务、广泛集聚资源服务人才和搭建人才与地方、企业、资本交流渠道等方面取得突破,成为服务人才发展的“连心桥”。

运用市场模式探索人才服务新路径。多措并举构建市场化服务机制,借助市场力量全面提升人才服务水平,推动组建全国首个省级人才发展市场化机构——山东人才发展集团,打造“人才+引进+服务+金融+产业”的发展模式,在带动全省人力资源服务业发展、构建便捷高效的市场生态等方面发挥了积极作用。山东人才发展集团成立以来,已启用省单体面积最大的人才招引创新创业园区——山东人才大厦,通过市场化手段链接政府、高校、企业等各类资源,构建起“政产学研金服用”协同创新体系;建设运营黄河科创基地一期,集聚黄河流域科研院所、龙头企业、社会资本等力量,推动沿黄9省市科技成果交易转化、企业项目孵化和高层次人才引育在山东落地;成立了山东人才基金联盟,形成以人才双创和科技成果转化为主要投向的股权投资基金集群,汇聚起50家基金投资和专业服务机构,为全省高端人才、优质项目和初创企业营造优质金融环境,进一步激发高层次人才服务新动力。

整合优质资源建立人才服务新平台。依托山东大学成立山东省人才发展战略研究院,通过举办高层次学术论坛、创办人才微刊、发布人才发展报告等方式为党委政府及有关部门提供咨政建言服务。90家政府公益机构、社会团体组织及市场服务机构联合发起成立山东省高层次人才服务联盟,首次以实体形式推动政府公益和社会市场服务优质资源融合,在人才关心的医疗保健、金融保险、企业上市、知识产权、技术落地等方面为人才提供“优质低价”服务,推动高层次人才“组团式”服务实现从“有没有”向“好不好”、从“上门要”向“送上门”的跨越式发展,打造起完整的高层次人才服务闭环生态。

举办特色活动优化人才服务“软环境”。将6月份确定为省委人才工作领导小组办公室“人才活动月”。在人才活动月期间,集中开展了招才引智、创新创业、服务关怀等人才服务项目。召开省委人才座谈会、举办第二届山东人才创新发展大会启动仪式、举办“人才之家”揭牌仪式暨第一期人才沙龙、开播“院士专家面对面”节目……用各具特色、精彩纷呈的人才活动展示重才爱才的人才生态,释放引才、留才的满满诚意,以高质量人才服务助推五洲四海的优秀人才在山东腾飞。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2