当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

吴桂英在长沙市中级人民法院调研:坚持服务大局司法为民公正司法 推进新时代人民法院工作高质量发展

 文章来源: 陈登辉 凌晴 作者: 时间: 2022-09-21 10:00:28 

吴桂英在长沙市中级人民法院调研时强调

坚持服务大局司法为民公正司法 推进新时代人民法院工作高质量发展

长沙晚报9月20日讯(全媒体记者 陈登辉 凌晴)20日下午,省委常委、市委书记吴桂英在长沙市中级人民法院调研党的二十大安保维稳工作。她强调,要聚焦为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境这条主线,围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施“强省会”战略、推进高质量发展,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推进新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市领导刘拥兵、张敏,市中级人民法院院长李立新参加。

在市中级人民法院诉讼服务大厅,吴桂英听取服务功能、诉讼程序等情况介绍,要求加快推进“智慧法院”“一窗通办”等改革举措,切实提升人民群众司法获得感。

近年来,全市法院系统始终深入贯彻习近平法治思想,各项工作取得了较好成效,全面推行均衡结案等工作走在全省乃至全国法院前列。座谈中,吴桂英给予充分肯定并指出,人民法院肩负着捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务,必须永葆政治机关鲜明本色,筑牢政治忠诚,把牢政治方向,严明政治规矩,确保将党的领导贯彻落实到法院工作各方面、全过程。

吴桂英强调,要服务中心大局,做推动发展的积极贡献者。全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,从严从实抓好安保维稳,筑牢政治安全,做实风险排查,深化诉源治理,引导社会舆论;精准精细服务经济发展,始终秉持“法治环境就是最好的营商环境”理念,维护合法权益,服务项目发展,支持转型升级;高质高效推进社会治理,聚焦生态环境保护、安全生产管理、疫情防控等工作,推进市域社会治理现代化建设。要恪守司法为民,做公平正义的坚定守护者。重点针对突出问题,采取铁腕措施、保持高压态势;聚焦群众反映强烈的堵点难点痛点,加强司法救助、法律援助和诉前调解;依法独立公正行使审判权,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要锻造过硬队伍,做自我革命的示范引领者。坚持全面从严治党,深入推进“清廉法院”建设,确保法官清正、法院清廉、司法清明;推进提质强能,深化司法体制改革,加强人才队伍建设,加快基层法庭建设,完善正向激励措施;强化内外监督,提升司法公信力,助力法治政府建设。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2