长沙:城市品质升级,幸福指数节节攀升

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈焕明 时间: 2022-09-22 09:33:14 

10年来长沙建成区面积超700平方公里;1270个城镇老旧小区提质蝶变

城市品质升级,幸福指数节节攀升

长沙晚报9月21日讯(全媒体记者 陈焕明)10年来,长沙乘势而上、笃定前行,昂扬奋进,推进城市基础设施建设,市政功能逐步完善,人居环境不断优化……21日,长沙市召开“长沙·非凡十年”城市品质提升专场新闻发布会,介绍长沙城市品质提升情况。党的十八大以来,长沙深入贯彻落实习近平总书记提出的“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要论断,坚持以人民为中心,聚焦人民群众对美好生活的向往,努力创造宜居、宜业、宜游的良好环境;科学规划,合理布局,加快补齐城市短板,城市基础设施日臻完善,城市管理水平不断提升,广大市民乐享城市建设的可喜成果,幸福感、获得感显著增强。

长沙城市发生翻天覆地的变化

9月的长沙,风轻云淡,碧空万里,高达452米的长沙国金中心静静矗立。从塔楼远望,路网密织,楼宇林立。10年来,长沙城市格局和城市面貌发生了翻天覆地的变化,跻身新一线城市行列。

城市市政基础设施建设是提升城市品质、展现城市形象的重要方面。党的十八大以来,长沙市委、市政府围绕加快“五区”建设,按照“四精五有”要求,建设品质长沙,不断加大市政基础设施投入,逐步完善城市服务功能,持续改善人居环境,有序拓展发展空间。

“两桥一隧”正式通车,4座过江通道同步建设,7条轨道交通线路相继开通……近10年来,长沙累计完成投资约4422亿元,建成骨干路网里程约885公里,重点推进了轨道交通、骨干路网、过江通道、“断头路”瓶颈路等项目建设,基本形成“内联外通、南融西拓”的城市干路骨架格局。

近年来,长沙牢牢坚持“房住不炒”,坚决扛牢调控主体责任,推动房地产市场健康发展和良性循环,成功入选“中国改革2020年度十大案例”,房价优势为长沙连续14年获得“全国最具幸福感城市”提供重要支撑;统筹推进保障性租赁住房、公租房、货币补贴工作,累计建设公租房11.43万套。

市住房和城乡建设局党组成员、副局长王顺介绍,长沙成为全国第一批城区黑臭水体治理达标城市,圭塘河、后湖迎来“蝶变”,成为新的网红打卡地;新建3座水厂,全面完成5座水厂提质改造,城区总供水能力达290万吨/日;全面完成湘江110个排水口整改提质,实现城区生活污水全收集、全截污、全处理。

10年来,长沙都市格局更加优化。截至2021年底,长沙市建成区面积超700平方公里,城镇化率达83.2%,市域常住人口迈上千万级台阶,坚持“多中心、网络化、组团式、生态型”城市布局思路,加快构建“一轴一带四走廊、一核两副十组团”城市格局,电网进入“特高压时代”,地铁驶入“网络化时代”,黄花国际机场迈进“双跑道双航站楼时代”,高铁迎来“双核驱动时代”、“米”字交会加快实现。

10年来,长沙山水洲城更具魅力。聚焦“红色”革命文化、“古色”历史文化、“彩色”现代文化,精心编制总体城市设计,率先实现控规层面城市设计全覆盖;严格管控古城风貌区和岳麓山周边建筑风貌和高度,坚决保护天心阁到岳麓山之间的扇形视线廊道,充分展现岳麓山—橘子洲—天心阁传统“山水洲城”的空间魅力;推动湖南金融中心与“三馆一厅”形成东西辉映、两岸共美的湘江天际线,梅溪湖国际新城建成全国首批“绿色生态示范城区”,马栏山视频文创产业园日益成为活力迸发的“中国V谷”,高铁会展新城朝着内陆国际交流开放高地攀登……

市自然资源和规划局党组书记、局长段宁介绍,长沙始终把群众满意作为最高标准,始终站在百姓角度做规划,努力让城市发展成果更好更公平地惠及广大人民群众,通过实施“四增两减”政策,增加公共服务设施用地面积约297万平方米,增加公共绿地面积约67万平方米;助推“一圈两场三道”建设,规划实施“15分钟生活圈”438个,市域范围“15分钟生活圈”实现全覆盖;在全国率先提出创建“儿童友好型城市”目标,实施“儿童友好型城市”三年行动计划,成为国内首座儿童友好巡礼城市。

施展“绣花功夫”绣出城市新面貌

长沙的夜,璀璨多姿。夜幕降临,华灯初上,美丽的湘江两岸各式灯光勾勒出城市最美的模样,升级版的夜景成为“网红长沙”的一张新名片;扬帆、东瓜山等一大批网红夜市充分展示了长沙“夜经济”的魅力。

“添绿建园”“增花添彩”“出门见绿、推窗见景、入园见花”……200多个街角花园、口袋公园焕然一新,扮靓市民家门口。党的十八大以来,长沙奋力施展“绣花功夫”,加快推动市容之变、品质之变,按照“稳定、固化、延伸、提标”要求,强力推动市容环境全域提升,用更加美好的城市环境为市民带来更多触手可及的幸福感。

市城市管理和综合执法局党组书记、局长邓鹏宇介绍,近年来,长沙持续开展“城市管理品质提升行动”,全要素提升道路U形空间品质,重点实施“五纵五横”“一环两带十六纵十六横”“四城二十四街”道路空间品质提升,“百街千巷”环境整治提升,80多条主次干道、20多个出入城口提质改造,1011条街巷环境综合整治正在推进,打造一批城市多彩轴线、擦亮一批城市“窗口”“门户”。

小区是我们共同生活的家园。近年来,长沙将城市当成一个有机生命体,积极开展“城市体检”,树立“无体检不项目,无体检不更新”理念,从“城市体检”发现问题,推进存量资源更新改造,从而打造高品质人居环境。

“我们通过体检为宜居城市画像,聚焦群众‘急难愁盼’,增加学位、床位、车位、厕位、梯位等。”市城市人居环境局党组书记、局长周飞说,2019年以来,长沙累计改造1270个城镇老旧小区,惠及居民约21.63万户;改造棚户区2045万平方米,15.35万户逾46万人喜圆“安居梦”;先后对白果园、潮宗街等14处历史文化街区、历史地段(街巷)实施有机更新,保护修缮80余处文物或历史建筑,建成历史步道约70公里。

目前,长沙正推动湖橡片区、湘雅医院、观沙岭等17个重点片区城市更新项目,通过“留、改、拆、补、建”的“绣花功夫”,促进城市功能再完善、产业布局再优化、人居环境再提升。

绿色发展生态画卷正徐徐铺开

徜徉蓝天白云之下,漫步碧水湘江之畔,看水鸟嬉戏,听水波拍岸;伫立橘子洲头,登临岳麓山顶,极目远眺,看一城绿意盎然。长沙大地,绿色发展的生态画卷正徐徐铺开。

党的十八大以来,长沙深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,坚决扛起生态文明建设的政治责任,通过持续深入的攻坚,生态环境质量显著改善,青山常在、绿水长流、空气常新,“山水洲城”品质更加彰显。

市生态环境局党组副书记、副局长李中秋介绍,2021年,长沙空气质量优良天数304天,相较2013年增加108天。国、省考断面水质优良率自2019年以来持续保持100%;“一江一湖六河”化学需氧量、氨氮、总磷等主要水污染物浓度总体下降;建成区黑臭水体全部消除。浏阳河获评全国首批示范河湖,圭塘河、沩水河、后湖、株树桥水库、浏阳河、松雅湖先后获评省“美丽河湖优秀案例”。

全面推行林长制是党中央关于生态文明建设的重大战略决策部署和重要制度创新。市林业局党组书记、局长邓阳锋介绍,2021年以来,长沙全面建立市、县、乡、村四级林长体系,3552名“林长”守护绿色大地,把904万亩林地共划分为1162个管护网格,建立健全林长巡林工作机制、“四级三员”林长制度,构建网格治理,探索创新护林手段,做优做强林业产业,壮大绿色动能。

出门打一辆无人驾驶出租车,打开手机便能提前找好停车泊位……智能化、智慧化正深入改变人们的生活。长沙追赶数字化浪潮,将智慧城市建设上升为城市发展战略,加快建设“新型智慧城市示范城市”,获评“中国领军智慧城市”。

市数据资源局党组成员、副局长周娟平介绍,在长沙,“智慧医疗”接入全市250多家医疗机构,有效破解“三长一短”问题;“智慧文旅”实现云览景点、瞬悉资讯,助力长沙成为“顶流网红城市”;“智慧停车”将全市停车场联成一体,“长沙易停车”已接入4.2万个泊车位、600余家停车场数据,有效破解停车难题,越来越多的智慧场景正成为现实。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2