当前位置:首页 党建工作 两新党建

长沙县:探索互联网行业“1+2+3+N”党建新模式

 文章来源: 长沙县委组织部 作者: 时间: 2022-09-22 10:12:04 

长沙县互联网行业党委坚持党建引领,通过探索“1+2+3+N”党建模式,鼓励企业进一步扛稳政治责任,抓牢支部建设、组织建设,着力扩大党在互联网领域的凝聚力和号召力,引导全县互联网企业党组织发挥优势、担当尽责,以高质量党建引领网信事业高质量发展。

瞄准“一个目标”,探索党建新模式

以不断做强数字经济,构建良好的网络秩序为目标,深化“党建+网络综合治理”体系建设,发挥党建在推动企业高质量发展中的引领作用,做好正面宣传工作,弘扬正能量。推动党建优势与信息技术深度融合,充分发挥企业动能,将信息技术应用到党建工作中,拓宽服务群众渠道,提升服务水平。

建强“两支队伍”,开拓党建新链接

建强党组织领头雁队伍,选优配强党组织书记,有效提升党组织书记的主责意识和履职能力。建强党员队伍,注重安排党员重兵把守内容编辑、技术研发、网络监管等关键岗位,引导广大党员明责任、亮身份、勇担当、树形象。各互联网企业利用平台结合行业特征,创新党建活动形式和内容,线上线下多元互动,持续提升支部标准化规范化建设水平。

坚持“三步迈进”,汇聚党建新合力

一是成立互联网行业党委,在网络空间“蓝色海洋”中擎起“红色党旗”,建设“红色阵地”。将互联网这个“最大变量”变成长沙县网信事业蓬勃发展的“最大增量”,推进“红色事业”。二是定期调研摸清底数,定期摸排重点园区和商务楼宇,建立互联网企业电子化基础名册。目前共计纳入名册的重点互联网企业34家,从业人员2398名,有党员236名。推进党组织覆盖,按照应建尽建原则,紧盯互联网企业新就业群体,强化组织覆盖,从业人员10人以上互联网企业组织覆盖率达到95%。三是加强政治指导,行业党委书记多次带队拜访企业,深入了解互联网企业党的建设、党员教育管理、企业运营状况等,并与企业及党组织负责人座谈交流,对企业现实情况、发展困境和解决措施展开讨论交流,解决企业实际问题。组织企业开展相互交流,带领互联网企业赴优秀非公企业党支部学习取经。

采取N种举措,以“党建红”凝聚“网络蓝”

强化网上正面宣传,团结引领全县广大网络大“V”和自媒体人,积极参与网络正能量作品的制作传播;开展公益活动,引导基层党组织积极参与长沙县文明创建、普法、网络安全宣传、爱心助学等公益活动60余次,开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”长沙县网络安全宣传周活动,进一步激发全社会共同维护网络安全的热情,营造健康文明的网络环境;拓展网络扶贫,结合“我为群众办实事”实践活动,从消费升级、产业赋能、人才培育等方面进行帮扶需求对接,推进网络扶贫与乡村振兴有效衔接;深化抗疫志愿服务,广泛动员全县互联网行业基层党组织和广大党员投身抗疫一线。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP备案号: 湘ICP备09010666号-2